Явление Орла-Громовержца перед сражением на Бородинском поле
Фото: Явление Орла-Громовержца перед сражением на Бородинском поле 6 сентября 932 прочитали Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов: "Где Россы, подобно Римлянам, идут на бой, там нельзя не парить Орлам над ними!"
На гравюрах и картинах XIX века, посвященных фельдмаршалу Кутузову, нередко изображалось одно удивительное, но реальное событие, произошедшее перед Бородинским сражением 6 сентября 1812 года. Здесь мы видим фельдмаршала Кутузова, над которым летит Орёл, и от грозной громовой птицы ниспадает на полководца луч…
В древних религиях Европы Орёл — это птица Громовержца: у римлян — Юпитера, у греков — Зевса, а у славян — Перуна Сварожича. Согласно «Велесовой книге», сам «бог битв и борьбы», дух-народоводитель, дух государственности Руси являлся в образе Орла во время решающих сражений и вёл рати русов.
О явлении Орла перед сражением на Бородинском поле сохранилось хорошо известное в те годы предание, восходящее к рассказам современников и сослуживцев фельдмаршала Кутузова (согласно историку А.А. Елисееву, из них 17 дошло и до наших дней).
«С быстротою молнии во все концы обширной России разнеслась весть, будто бы в самое то время огромный Орел вознесся над головою Кутузова, сопровождая его при объезде лагеря", — сообщал, к примеру, Богданович М.И. («История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам»).
А мемуарист, А.Б. Голицин упоминал эту историю так: «Известно всем, сколько явление Кутузова в армию ободрило всех. Он прибыл в Царево-Займище и в этот же день уже распоряжался всем, так как будто бы от него всё проистекало с начала кампании. Ничто для него не было ново. Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородиным — это было после обеда, исполинский Орел воспарил над ним. Куда он, туда и Орел… И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее.»
Об этом тогда сообщили и газеты, так в «Северной почте» был напечатан отрывок «партикулярного» письма из Главной квартиры от 6 сентября (26 августа): «Третьего дня сражение героев… земля дрожит за 18 верст. Но я расскажу вам только, что в самый первый день, когда главнокомандующий наш ездил для осмотра местоположения, Орел появился парящим над его головою: князь Михайло Ларионович снял шляпу, и все воскликнули тогда “Ура!”» По преданию, на это приветствие Кутузов тогда и ответил: «Где Россы, подобно Римлянам, идут на бой, там нельзя не парить Орлам над ними!»
Тогда же в письме от 6 сентября (26 августа стар. стиль) от директора дипломатической канцелярии при М.И. Кутузове И.О. Анштета к сардинскому посланнику в России графу Ж. Де Местру сообщалось: «Когда князь Кутузов проводил рекогнасцировку, над его головою воспарил Орел; он отсалютовал ему, а осененное войско ответило ему криком: “Ура!”».
На это событие и предание об Орле откликнулись и российские поэты.
Многим, наверное, памятны строки В.А. Жуковского из его «Певца во стане русских воинов» (в коем поминается, между прочим, и Боян):
О диво! Се Орел пронзил
Пред ним небес равнины…
Могущий вождь главу склонил;
«Ура!» — кричат дружины.
Лети ко прадедам, Орел,
Пророком славной мести!
Мы тверды: вождь наш перешёл
Путь гибели и чести…
Стихотворение это было необычайно популярно, и издавалось с примечанием: «У древних парящий Орел почитаем был предвестником победы: знамение сие не обмануло и нас на достопамятном Бородинском поле. Когда российский вождь выстраивал полки свои, Орел пролетел над ним при радостных кликах воинов и был верным предтечею погибели врагов наших».
Вдохновило сие явление и поэта (а также губернатора и министра юстиции, да и, между прочим, первого издателя рунического «Боянова гимна») Гаврилу Романовича Державина. Уже через пять дней после «явления» он написал «Оду по случаю парения орла над российскою армиею, под предводительством князя Кутузова при селе Бородине, 1812 года в августе» (СПб., 1812). Державин, хорошо знавший министра внутренних дел, мог получить информацию об эпизоде из первых рук, не дожидаясь даже выхода газеты:
Се знак: мы победим врагов.
Мужайся, бодрствуй, князь Кутузов!
Коль над тобой был зрим Орел, —
Ты верно победишь французов,
И сам М.И. Кутузову в письме Державину из Вильно приносил автору «чувствительную благодарность» за оду (незадолго до смерти): «Хотя не могу я принять всего помещённого в прекрасном творении вашем “На парение орла” прямо на мой счёт, но произведение ваше… имеет особенную цену уважения и служит новым доказательством вашей ко мне любви».
Многие менее известные поэты также сочли важным откликнуться на это событие в журналах и книгах, называя Орла «Сыном Грома», «Юпитеровым Орлом» и т.п… Перечисление же всех их здесь было бы затруднительно…
* * *
Рассказывают, что явился сей громовый Орёл над Кутузовым и ещё раз. И было это 23 (11) июня 1813 года, накануне «Дня победы Перуна над Скипером-зверем» и в Солнцеворот, когда Санкт-Петербург прощался с почившим полководцем.
Сему была посвящена литография: «Вид ввезения в Санкт-Петербург на раменах признательного народа тела генерал-фельдмаршала князя Голенищева Кутузова Смоленскаго. Июня 11-го 1813 года. Снят у Петергофской заставы», где над похоронной процессией также был изображён парящий Орёл…
И потом на Бородинском поле был поставлен монумент в память погибших русских воинов с сим Орлом на вершине…