Хрономиражи
Оптические явления в земной атмосфере издавна привлекали внимание ученых и вызывали бурные восторги очевидцев. Одним из первых о секретах миражей общедоступно рассказал российский и советский математик, физик, популяризатор точных наук Яков Исидорович Перельман (1882-1942). Время от времени СМИ сообщают о загадочных видениях, которые наблюдали множество людей. Это и сказочные города, и причудливые замки, и даже целые призрачные армии, марширующие в небесах. И хотя каждый подобный призрак наблюдатели характеризуют как таинственные «хрономиражи», приплывшие из далёкого прошлого или даже будущего, специалисты лишь пожимают плечами и произносят дежурную фразу: «Обычная фата-моргана…»
Оптические фокусы феи Морганы
Люди наблюдали миражи с незапамятных времён. Об этом свидетельствует британский миф о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В те времена коварная фея Моргана создавала удивительной красоты воздушные замки и заманивала туда усталых путешественников, спешивших ко двору короля Артура. Волшебнику Мерлину приходилось спасать путешественников.
В средиземноморском фольклоре Моргана превратилась в водную фею (фея по-итальянски — фата). Она завлекала волшебными видениями корабли на рифы и мели, забавляясь картинами кораблекрушений.
Крестовые походы открыли европейцам мир Ближнего Востока с его красочными мифами о призрачных видениях, сопровождавших караваны в пустыне. Видное место в сказаниях крестоносцев о чудесах Востока занимали рассказы о миражах Палестины, но им долгое время никто не верил.
Научное исследование «оптических фокусов феи Морганы» в начале позапрошлого века было инициировано на заседании Лондонского королевского общества (Академии наук Великобритании). на нём обсуждался отчёт морской экспедиции «Подённые записки о плавании на северный китовый промысел, содержащие исследования и обретения на восточном берегу Гренландии». в нём приводились наблюдения с борта корвета «Баффин» «большого небесного города, полного древних замков и храмов». Отчёт был проиллюстрирован несколькими подробными планами, схемами и эскизами.
Все эти материалы извлекли из архивов, когда через несколько лет на очередном заседании Королевского общества рассматривался вопрос появления в небесах над северным побережьем Англии «хрустального города» и «прекрасных белых зданий».
Между тем по ту сторону Атлантики миражи встречаются ещё чаще.
Миражи Аляски
Согласно статистике, чаще всего хрономиражи посещают холодные небеса далёкой Аляски. Первые метеостанции, появившиеся в XIX веке за Полярным кругом, наряду с феерическими сполохами Северного сияния фиксировали удивительные миражи. Так, в конце позапрошлого столетия на юго-востоке Аляски наблюдали силуэт какого-то мегаполиса с гигантскими небоскрёбами, башнями и храмами, увенчанными шпилями. Возможно, что источником миража был Сан-Франциско, расположенный за тысячи километров.
Но для того чтобы увидеть настоящий мираж, совсем не обязательно ехать на Аляску или путешествовать по Сахаре. Если ясным летним днём расположиться на шоссе против солнца, то можно увидеть, как дорога на некотором расстоянии покроется несуществующими лужами. При этом, сколько бы вы ни пытались приблизиться к водной глади, «лужи» будут неуклонно «убегать» вдаль, как и недостижимая линия горизонта. Именно подобные миражи, часто дополненные призраками оазисов, в старину сбивали караваны с пути, и они погибали от зноя и жажды. Именно поэтому подобные миражи называют оазисными, или озёрными.
Возникновение оазисных миражей давно уже детально изучено. Всё происходит, когда солнечные лучи накаляют почву, которая нагревает нижний слой воздуха. Горячий воздух легче холодного, он устремляется вверх, а его место тут же занимает более прохладный, который тоже нагревается и поднимается вверх. Световые лучи всегда искривляются от тёплых слоёв в сторону более холодных. В физике это явление называется рефракцией и известно со времён Птолемея (100-170 гг)… Таким образом, мы видим участок неба, но гораздо ниже, чем в реальности. При этом блеск и переливы миража, придающие ему натуральный вид, связаны с завихрениями в восходящих потоках тёплого воздуха.
Верхние миражи
Существует и более сложный вид миражей, включающий города, крепости, корабли и горы, — их называют «верхними миражами». Ещё в своей «Метеорологии» Аристотель (384-322 гг. до н.э.) сообщает, что островитяне Сицилии видели за полторы сотни километров континентальное побережье Италии. Подобные явления также вызваны перераспределением тёплых и холодных слоёв воздуха. Уменьшение его плотности с высотой «вынуждает» лучи, отражённые от предметов, находящихся невысоко над горизонтом, искривляться книзу. А законы оптики таковы, что мы всегда видим предмет по направлению последнего отрезка пути светового луча. Поэтому атмосферная рефракция приподнимает предметы, что и позволяет заглянуть за черту горизонта.
Если есть мираж нижний и верхний, почему бы не быть боковому? Удивительные явления часто можно наблюдать у хорошо прогретых стен зданий. «Приближаясь к стене форта, сделанной из песчаника, я вдруг заметил, что она заблестела как зеркало и в ней отразились и пыльные пальмы, и верблюды, тащившие на горбах наши пушки», — описывал в начале прошлого века свои впечатления от Туниса французский офицер Лазар Погю.
Природа подобных миражей точно такая же, как и у нижних озёрных. Естественно, что видимое отражение лучей света происходит не от стены, а от прилегающего к ней более горячего слоя воздуха.
«Летучие голландцы»
К фата-морганам, без сомнения, можно отнести и многочисленные наблюдения «летучих голландцев», которые называются «фантомы дальнего видения».
По легенде, капитан голландского парусника за неблаговидный поступок был приговорён вечно скитаться по морским просторам. Моряки рассказывали, что призрачное судно неожиданно возникало прямо по курсу и так же неожиданно исчезало в тумане. На самом деле, команда корабля видела перед собой проекцию кораблей, что находились в это время на огромном расстоянии от них.
Появляется мираж дальнего видения тогда, когда земная поверхность нагревает воздушные массы, после чего они уходят вверх и охлаждаются. Если наверху, над слоем холодных воздушных масс, окажется более тёплый (например, занесённый ветром с юга) и при этом сильно разрежённый слой, а разница температур между ними будет довольно большой, — то произойдёт рефракция. Световые лучи; которые отражаются от предметов, располвженных на земной поверхности, сделают дугу и уйдут обратно вниз — но уже не к своему источнику. Они оказываются в десятках, а иногда и сотнях километрах от него.
Хрестоматийным стал случай, когда в начале Второй мировой войны вахтенный британского транспорта «Вендор», находящегося в районе Мальдивских островов, заметил на горизонте дым от горящего корабля. «Вендор» поспешил на помощь, но вскоре терпящее бедствие судно затонуло. Транспорт быстро достиг видимого места гибели корабля, но, несмотря на долгие поиски, не нашёл ни малейших следов катастрофы. Прибыв в порт назначения, капитан «Вендора» сопоставил точное время и понял, что его команда наблюдала гибель крейсера «Рипалс», потопленного японскими торпедоносцами у побережья Цейлона. В это время корабли разделяло около 900 километров Индийского океана.
Сегодня метеорологи знают, что для возникновения подобных фата-морган необходим особый температурный режим формирования воздушных линз. Для этого температура воздуха должна вначале возрастать с высотой, а затем, достигнув фокуса линзы, начать уменьшаться. Подобные воздушные линзы морских миражей сыграли большую роль в формировании мифологии «призрачных» земель.
Мнимые открытия
В эпоху Великих географических открытий фата-морганы способствовали «открытию» множества мнимых островов, порождаемых верхними миражами. Правда, вполне возможно, что часть призрачных земель, особенно в пределах тектонического «Огненного пояса», охватывающего Тихий океан, действительно когда-то существовали. Их вполне могли создать подводные вулканы, а затем уничтожить «моретрясения».
В полярных областях за подобные острова-призраки могли принимать гигантские торосы из ископаемого льда, покрытые пылью и наносным грунтом. Со временем они просто растаяли, но до этого ввели в заблуждение многих путешественников. Возможно, такими объектами были Земля Санникова и Земля Андреева.
Наряду с полярными фата-морганами в высоких широтах присутствует ещё и эффект Новой Земли. Он состоит в многократном отражении солнечных лучей в условиях температурной инверсии, когда в протяженном слое атмосферы температура не понижается, а растёт с высотой. При ясной погоде слои воздуха разных температур у поверхности земли действуют как своеобразный световод, и освещаемые детали рельефа кажутся воспарившими над льдами и земной поверхностью.
Историки и этнографы считают, что благодаря миражам появились мифы о сказочных землях и континентах — таких как Атлантида, Пацифида, Арктида и Лемурия.