Загадки цивилизаций

Греция — Платон

В 427 году до н.э. в Афинах в одной из древнейших и аристократических семей родился мальчик Аристокл. Отец его Аристон был потомком знаменитого царя Кодра, а мать Периктиона была родственницей известного государственного деятеля Солона. Знатность происхождения обеспечила Аристоклу блестящее по тем временам образование. Учился он много и прилежно и за свою широкую грудь от товарищей и учителей гимнастики получил прозвище Платон (от греч. «платус» — «широкий, широкоплечий»). По характеру же Платон был замкнутым и застенчивым. Судьбой ему была уготована политическая стезя, но он отдал предпочтение поэзии и пытался сочинять стихи и драматические пьесы. Как и другие молодые люди своего времени он заинтересованно слушал лекции софистов (Кратил, Протагор), и вскоре в 408 году до н.э. судьба столкнула его с Сократом. По легенде, когда отец Платона впервые привёл своего сына к Сократу, тот рассказал, что накануне ночью он видел во сне белого лебедя — знамение, что у него будет новый ученик, который станет одним из самых просвещённых в мире. И действительно, в восторге от своей встречи с Сократом юный Платон сжёг все свои поэтические пробы и окончательно решил посвятить себя философии. В течение восьми лет он ни на шаг не отходил от своего учителя вплоть до кончины последнего в 399 году до н.э..

Несправедливая казнь любимого учителя вызвала у Платона отвращение к политике и разочарование в демократии. Ученики Сократа, которые как могли защищали его на Суде, предлагали устроить побег или внести за него денежный выкуп, серьёзно опасались гонений. Вместе с ними Платон покинул Афины и обосновался в Мегарах, что между Афинами и Коринфом. Там он брал уроки философии у друга Сократа Эвклида, развивавшего доктрину о Едином и Вечном (не путать с другим Евклидом-геометром). Именно из Мегары Платон начинал все свои многолетние путешествия. И первым делом он побывал в Киренах (греческая колония в Северной Африке), где какое-то время учился математике у знаменитого геометра Феодора.

Во те годы Коринфская война между Афинами и Спартой была в самом разгаре. Когда Афины потеряли свой флот, и спартанцы блокировали их город с суши, все молодые люди были мобилизованы на оборону. В 395-394 г.г. до н.э. Платон принимал участие в битвах при Делии, Танагре и Коринфе и проявлял на поле боя находчивость и стойкость духа. После окончания войны Платон решил оставить Грецию и обратил свой взор на Египет, считавшийся в то время центром древней мудрости и цивилизации. Египет поражал путешественников своей грандиозной архитектурой, дорогами, оросительными каналами, мостами и другими инженерными сооружениями. У египетских жрецов, бывших хранителями различных древних знаний, учились геометрии, астрономии и механике и добивались посвящения в их высшие эзотерические учения. Многие великие греки — Пифагор, Солон, Демокрит, Геродот — отдали целые годы своей жизни, чтобы почерпнуть хоть малую долю египетской мудрости. Последовав примеру своих предшественников, в 394 году до н.э. Платон отправился в Египет и три года жил в Гелиополисе. Посетив древний Саис, он услышал от египетских жрецов историю легендарной Атлантиды, и в нём пробудился интерес к дальнейшим путешествиям, в которых его стал сопровождать его юный ученик Эвдокс.

Страбон утверждает, что Платон провёл в путешествиях целых 13 лет (399-387 г.г. до н.э.), однако не называет страны, которые он посетил после Египта. Некоторые авторы сообщают, что Платон побывал в Финикии и Палестине, другие отправляют его ещё дальше — в Ассирию и Вавилон. К тому времени, благодаря военным кампаниям и торговым связям, посещение греками Месопотамии и Персии происходило довольно часто. Например, историк Ктесий Книдский (ок. 441-383 г.г. до н.э.) попал в Персию в качестве пленника, а затем стал врачом персидского царя Артаксеркса I (465-424 г.г. до н.э.) и много путешествовал. Им были написаны труды «Персика» (полная история Ассирии, Мидии и Персии в 23-х томах) и «Индика» (первое подробное описание жизни индийцев на греческом в 3-х томах). Ученик Сократа Ксенофонт (ок. 430-356 г.г. до н.э.) вступил в армию персидского царя Кира III Младшего (ок. 422-401 г.г. до н.э.) и вместе с персидскими войсками проделал путь до Вавилона и участвовал в битве при Кунаксе против царя Артаксеркса II (445-359 г.г. до н.э.), а затем описал историю военного похода в своей книге «Анабасис». Есть мнение, что Платон тоже посетил Персию, где ознакомился с учением Заратустры, а затем посетил Индию, где услышал древнюю легенду «Рамаяна» и опробовал на себе медитационные упражнения по методу Будды. Вполне возможно, что Платон мог познакомиться с некоторыми из названных учений и не покидая пределов Средиземноморского бассейна, например через общение с военными, жрецами и путешественниками. Как бы то ни было, в своих произведениях он показывает глубокую степень ознакомления со многими азиатскими доктринами. Так, в книгах «Мено» и «Федо» он повествует о реинкарнации, а в «Федро» и «Тимее» — о трансмиграции душ между континентами. В своей главной работе — «Государство» Платон упоминает индийского царевича Раму как пример мудрого и благородного правителя.

В 389 году до н.э. Платон снова посетил Египет и стал добиваться у египетских жрецов высшего духовного посвящения. Высшее посвящение достигалось в Египте только после прохождения многих предварительных испытаний, завершавшихся в подземельях одной из пирамид. В сопровождении проводника неофит спускался в глубокую шахту и, достигнув дна, видел перед собой две двери: одна была заперта, а другая поддавалась от малейшего прикосновения. Но стоило испытуемому зайти внутрь, как она захлопывалась с оглушительным грохотом, и перед его глазами появлялась надпись, сообщавшая, что великая тайна будет открыта тому, кто будет очищен Огнём, Водой и Воздухом. Если, несмотря на все эти мрачные предостережения, испытуемый продолжал двигаться дальше, то попадал в зал, наполненный пылающими горючими веществами, создававшими огненные стены. Пол помещения был устлан решётками из докрасна раскалённых железных полос, между которыми оставалось совсем немного места для безопасного прохода. Когда испытание Огнём оставалось позади, неофит выходил к широкому тёмному каналу, наполненному водами Нила. Человеку оставалось либо повернуть назад, либо поставить горящий факел себе на голову и добираться до противоположного берега вплавь. Из воды будущий посвящённый выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обеим сторонам. Чтобы открыть дверь, ему нужно было взяться руками за два вмонтированных в неё медных кольца. В этот момент порыв ветра задувал пламя факела, а платформа уходила вниз из-под ног испытуемого, и он оставался висеть над пропастью. Однако прежде чем неофит окончательно выбивался из сил, платформа возвращалась на место, и двери отворялись, открывая путь к великолепному подземному храму, в залах которого и происходила церемония посвящения. Примерно такие испытания преодолел в возрасте 39 лет и Платон. Через три дня после этого он был принят жрецом храма и получил от него Высшее Эзотерическое Учение. Самого жреца Платон описал так: «На ложе из голубых кристаллов и золота находилось неизвестное науке существо — Высший Посвящённый, Жрец с головой Льва, держащий в руках семь ключей вечности…»

Ещё в юности, посетив Дельфы, Сократ был взволнован призывной надписью спартанца Хилона, начертанной на Храме Аполлона. Надпись гласила: «Познай самого себя». Став сперва учеником Анаксагора, Сократ постепенно создаёт свою собственную философскую систему, стержнем которой становится самопознание и нравственность. «Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может,» — утверждал Сократ и добавлял: — «О, сколько существует вещей, без которых можно жить!» Истинное познание, как он понимал его, призвано дать человеку верные ориентиры для его повседневной жизни, чтобы научиться разумно вести человеческие дела. Дорога самопознания ведёт человека к пониманию своего места в мире, к уяснению того, «каков он по отношению к пользованию собой как человеком.» Зло творится, согласно Сократу, по неведению, незнанию; злой поступок является следствием непонимания того, что есть истинное благо, а не результатом разумного выбора зла; другими словами, умышленное зло невозможно.

По Сократу, душа «царит в нас», но в отличии от тела «она невидима». Эта незримая наша «хозяйка» управляет нашим зримым телом, так как в ней находится наш разум, распоряжающийся телом как хочет. И не только телом, но и всеми поступками. Ибо добродетель есть Знание, и моральное поведение есть поведение разумной души, а не тела. Душа — источник благоразумия, сдержанности и самообладания, и пока душа сохраняет контроль над телом и чувственными вожделениями, человек остаётся нравственным. Когда же физические вожделения и чувственные удовольствия берут верх над душой и заставляют её «угождать им», человек перестаёт быть нравственным, становится рабом чувственных наслаждений и доводит до «позорного состояния тело и душу».

Таким образом, бессмертная душа подвержена как совершенствованию, так и порче в зависимости от земного образа жизни тех, кому она достаётся в своих вечных переселениях из этого мира в загробный и возвращениях назад. Отсутствие бессмертия души, замечает Сократ, было бы счастливой находкой для дурных людей, ибо со смертью души они легко избавлялись бы от присущей им порочности. Но душа бессмертна, и, следовательно, неизбежна ответственность человека за свои дела. Когда же Сократа спрашивали о Боге, он отвечал: «Что есть Бог, я не знаю. Но я знаю, чем Он не является.»

Со времён Пифагора мудрецы, философы и софисты были в глазах большинства жителей Греции людьми суетной, бесполезной и даже опасной породы, дурачащими своих слушателей умниками, сбивающими с толку подрастающее поколение. Многие известные философы (Протагор, Анаксагор) были вынуждены бежать из Афин. И для Сократа его иронические выпады в адрес «незнающего большинства» не прошли даром. Обыватели издевались над молодыми людьми, целыми днями шатавшимися за Сократом по городу, говоря: «надо же, ты познаёшь себя, что ты невежественен и глуп!» В марте 399 года до н.э. против Сократа было сфабриковано дело, по которому он обвинялся в непризнании тех Богов, каких признавал традиционно город Афины, и «в развращении умов молодёжи».

Враги Сократа надеялись, что он тоже бежит из Афин или публично раскается, приведя с собой в Суд плачущую жену и детей, но Сократ отказался даже от помощи адвоката и в Суде открыто высмеял костность и невежественность сложившегося образа жизни. Главные ученики Сократа — Платон и Ксенофонт — присутствовали на Суде и позднее записали эту речь философа. Друзья уговаривали Сократа отречься от своих слов, чтобы сохранить себе жизнь, но он был непреклонен. Взбешенные судьи вынесли ему смертный приговор, по которому он должен был выпить чашу яда из сока болиголова. «Избегнуть смерти нетрудно, афиняне,» — ответил Сократ судьям. — «А вот что гораздо труднее — это избегнуть испорченности: она настигает стремительнее смерти.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть