Гиганты и мегалиты в Армении
Прошло два года со дня кончины независимого исследователя Рубена Мнацаканяна, открывшего археологам много нового и удивительного.
Рубен Мнацаканян происходил из княжеского рода Геташена в северном Арцахе, в обороне которого он принимал участие еще в самом начале освободительного движения, во время операции «Кольцо». Оттуда были его предки по отцовской линии, а по материнской — из Муша, и в 1915 году им пришлось с оружием пробиваться в Восточную Армению.
В 2015 году Рубена специально нашли генетики из Швейцарии, чтобы провести анализ его ДНК в рамках международного исследования с целью составления полного набора родословных армянских княжеских родов. Проводимый параллельно ДНК-анализ выявил у армян полную идентичность генотипу предков из захоронений 5-6-тысячелетней давности.
В советское время родня Рубена убрала из княжеской фамилии Мелик-Мнацаканян первую часть, поскольку «мелик» на армянском означает «князь». В сталинские времена любой намек на аристократическое происхождение мог стоить жизни. А потом уже никто менять обратно не стал.
Рубен Мнацаканян знал досконально всю Армению, он ее исходил практически всю — пешком — в бесчисленных походах. Он знал, где какие мегалиты находятся, знал историю их обнаружения и исследования. Он открыл для историков и показал им, например, в провинции Котайк восточнее Арагаца мегалитическую крепость на склоне хребта Цахкуняц, выше села Бужакан, которая условно называется Бужаберд, так как до сих пор не имеет официального названия.
Рубен рассказывал, как сильно был удивлен и взволнован старейший археолог, первый директор Института археологии и этнографии академик НАН Армении Бабкен Аракелян, когда впервые увидел эту крепость. Его поразило то, что такой памятник — и так близко от столицы — им был неизвестен. И это далеко не единственный случай.
Не раз бывали подобные ситуации – например, кто-нибудь из наших именитых археологов говорил, что обнаружил самое большое в Армении захоронение или самый большой курган, а Рубен отвечал ему, что это все вовсе не самое большое. Самое большое находится совсем в другом месте – он называл район, ближайшие города и села, и говорил, что в любое удобное время готов съездить туда и показать.
Он был гидом экспедиции российской ЛАИ в Армению в 2016 г. С ним очень подружились А. Скляров, А. Жуков, и другие участники. Все его называли, как в фильме «Мимино» — Рубик-джан.
Кроме того, что он всю жизнь изучал историю не только по книгам, но и прямо на местах, он был еще и мастером по конному спорту, актером и каскадером, окончившим Художественно-театральный институт (как тогда назывался Ереванский государственный институт театра и кино), и снявшийся в большинстве, если не во всех, батальных сценах в армянском (и не только) кино, как, например, в фильме «Звезда надежды» в двух сериях: «Давид-Бек» и «Мхитар Спарапет» (реж. Эдмонд Кеосаян), и других. В молодости он был похож на Андрея Миронова, из-за чего за ним в институте закрепилась соответствующая «кличка».
Гигантология
Рубену довелось четырежды лично видеть останки великанов, один раз он даже пытался доставить гигантские кости и череп с гор в Ереван, чтобы отдать их археологам, но они так и не заинтересовались находкой.
Собранный им и другими исследователями со всей Армении огромный объем информации был частично представлен в фильме «Города великанов» 2012 года из цикла «По следам тайны». Остальное еще ждет публикации.
Что касается исследований в гигантологии (новый термин, по-русски – великановедение), то Рубен этим заинтересовался давно и совершенно случайно. В начале 80-х годов группа молодых ребят отправилась в поход недалеко от города Ехегнадзор. Когда начался сильный ливень, они попытались укрыться в одной из ближайших пещер. При входе вглубь пещеры, к своему удивлению, они наткнулись на скелет длиной 4 метра, лицом вниз.
«В 1982 году мы все были уверены, что произошли от обезьян, но того, что они были настолько большими, никто из нас не представлял. Мы стали шутить, что это, должно быть, скелет циклопа. Я сказал, что у циклопа должен быть один глаз на лбу у основания носа и решил повернуть череп лицом вверх, но он на наших глазах рассыпался в прах, такого я никогда не видел», — вспоминал Рубен Мнацаканян.
Спустя два года Рубен и его друзья во время очередной прогулки по горам снова столкнулись с необыкновенной находкой. В 1984 году недалеко от города Сисиан шло строительство нового завода. Тракторы рыли фундамент. Внезапно один из них, отбросив пласт земли, остановился. Перед наблюдателями открылось древнее погребение, где лежали останки очень крупного человека с длинным мечом.
«До этого я думал, что исполины жили в незапамятные времена. Но меч-то был изготовлен из металла, потому что вдоль всего тела сохранился слой ржавчины, оставшейся от железа», — рассказывал Рубен.
Рядом с погребением исследователи обнаружили древнее городище, остатки которого сохранились до сих пор. Там располагались дома из камней в пять рядов и весом в несколько тонн, впоследствии разрушенные землетрясением. Крепость, окружавшая город, имела кладку в 2-3 ряда из огромных мегалитов. Но от нее сегодня уже мало что осталось.
Большая находка
Следующая находка случилась через два года. В 1986 году Рубен Мнацаканян по работе часто бывал в Сюникском районе. В свободное время он любил путешествовать по ближайшим горам. Однажды, когда он спускался с горы Ухтасар, половодье размыло окрестности, и уже в четвертый раз, все так же случайно, ему попался скелет настоящего гиганта.
«Кости были очень большими, длина всего скелета составляла 4 м 10 см. Голень была выше моей поясницы, она составляла примерно 1м 15 см. Эта кость, как и череп, была тяжелой. До ближайшего населенного пункта было более 20 км, но я не поленился, взял с собой череп и голень и добрался до деревни. А череп взял, потому что мне было очень интересно узнать, как выглядели эти исполины. У моего друга был знакомый, который учился способам восстановления черт лица по черепу, и было интересно узнать, как они выглядели. Мне тогда казалось, что это всем известно, потому что если я так часто натыкался на них, то ученые тем более должны были знать об этом», — рассказывал Рубен Мнацаканян.
На сельской почте Рубен позвонил другу, попросил его пойти в институт археологии и узнать, стоит ли вообще все это везти в город. Друг согласился, и они договорились созвониться вечером.
«Вечером я звоню и спрашиваю: „ну, что, насколько это ценно?“ А друг говорит, ему там ответили, что ничего такого не существует, мол, если бы нечто подобное было, мы бы знали. И все это пустые разговоры и быть такого не может.
Я попросил друга узнать у специалиста по черепам, нести ли ему череп, и можно ли восстановить его облик. Оказалось, что этот специалист в ближайшие 8-9 месяцев очень занят, у него много работы, я оставил череп и кости в деревне с условием, что вернусь за ними через несколько дней. Но в следующий раз я оказался в этом селе только через несколько лет и узнал, что там ничего не сохранилось. Это стало стимулом, я начал сам интересоваться исполинами, чтобы узнать, что же они из себя представляли. Я стал искать свидетельства во всех тех местах, где их обнаруживали случайно. И оказалось, что там везде были жилища из больших камней», — вспоминал Рубен Мнацаканян.
Одним из признаков верности теории является ее способность предсказать будущие открытия. Если у исполинов есть захоронения, то значит, они должны были где-то поблизости жить. Логично предположить, что их кладбища должны быть недалеко от поселений, как это бывает и в наше время.
Лет 10 назад эти наблюдения и обобщения Рубена Мнацаканяна получили блестящее подтверждение в Егварде. Там старожилы рассказали, что в подвале одного из домов в земляном полу нашли огромные кости циклопа. Рубен сказал, что если это кладбище, то рядом должны быть остатки мегалитической крепости древнего городища великанов. И буквально через 10 минут эти остатки в виде нижних рядов кладки из огромных камней были найдены в саду дома прямо напротив. Мегалиты были такие большие, что на них свободно могли разместиться несколько человек.
Рубен Мнацаканян – классический образец того типа людей, которых называют «независимый исследователь». И хотя сегодня за таким определением часто скрывается дилетантизм и всезнайство доморощенного «эксперта», который готов комментировать что угодно, но всерьез мало что знает, Рубен – это совсем другой случай. Он именно независимый, поскольку не принимал никаких догм, и именно исследователь, так как утверждал только то, что видел, измерял и исследовал сам лично.
Более 35 лет Рубен Мнацаканян работал, как независимый исследователь. Он скончался от инсульта 6 сентября 2019 г. До этого болел почечной недостаточностью, от которой долго лечился. Рубен собирал информацию со всей Армении и, поскольку бывал везде сам, знал всех местных, они ему сообщали о новых находках.
Целые направления исследований, которыми он занимался, пока остаются без продолжения. Но это лишь дело времени. За последние 10 лет множество людей стали интересоваться этими темами. Изданы новые книги, вышло множество фильмов.
Когда-нибудь придет время и для первой книги на эту тему в Армении. Рубен не успел ее написать. Но когда это сделают другие, они расскажут подробнее и об огромной массе данных, собранных и исследованных Рубеном Мнацаканяном.