Загадочные сооружения

Еще о загадочной стене в Кронштадте

Фото: Морской собор со стороны докового бассейна.

Стена из утонченной полигональной кладки, явно не вписывающаяся в общую картину Петровской эпохи, не давала покоя даже после поездки в Кронштадт. Информация о ней в предыдущей статье «Загадочная стена на острове Котлин» показалась мне не совсем законченной. Мне показалось, я не совсем полно дал фотоинформацию о самой кладке. Поэтому уже через неделю еще раз съездил в этот прекрасный городок.

Кронштадт в середине октября, представший во всей золотой осенней красе, не мог не очаровать.

Спустившись с этого места к стене, я заснял разрушенный участок стены, который от любопытного взгляда укрыт легким металлическим заграждением. Подойти к этому месту не легко. Можно соскользнуть с отвесной стены за ограждением в воду. Но попытка удалась, что позволило убедиться, сами элементы стены – это не тонкие пластины, а довольно внушительные гранитные монолиты.

Ну и уточню высоту стены. Я определял ее высоту на глаз в 2,5 метра. Но когда спустился к основанию, то стало ясно, что видимая ее часть около 3,5-4,0 метров высотой. Это видно на фотографии. Непонятно, также какой участок еще уходит под землю.

При ближайшем рассмотрении также в разломе хорошо видна внушительная толщина элементов кладки.

Еще убедительнее оказались просто разбросанные у задней стороны стены блоки толщиной до полуметра, выпавшие из кладки. На фотографиях для понимания о масштабе блоков приложена ладонь. Можно представить их размеры. Ну, и кроме того, меня смущают выпуклости на лицевой стороне каждого полигонального элемента. Такое впечатление, что они стесаны. А не могли ли это быть некие изображения? Особенно это видно вот на этом фото.

И вот теперь снова не уходят вопросы. Как эти элементы сложной геометрической конфигурации подгоняли друг под друга? И зачем это нужно было делать таким изысканным способом? Вручную такое выполнить без техники было невозможно. Не проще ли было просто сложить грубую кладку обычными гранитными глыбами? Как, например, вот здесь. На насыпи, спускающейся к бассейну.

Но ведь нет же, кому то понадобилось провести эту тяжелую, затратную по силам и времени работу. А для чего? И в достаточно укрытым от глаз месте.

Впрочем, не вдаваясь в теорию заговора, поищем документы, подтверждающие её строительство, может быть, в Советское время. Тогда и не такое было возможно. Тем более, в комментариях написали, что когда-то видели фильм о её строительстве.

Здесь показан участок той же кладки над стеной, который служит опоров для показанного на предыдущем фото переходного мостка к старой водяной насосной станции. Эта станция также требует видимо особого внимания к себе. Она укрыты сеткой, якобы для ремонта.

Если взглянуть на общее фото докового бассейна, то при увеличении складывается впечатление, что эта стена явно имела продолжение. Но она скрыта земляной насыпью, укрепленной грубыми гранитными валунами при более позднем строительстве бассейна. Можно от стрелки указывающей на этот кусочек стены провести по ее верхнему краю условную линию, отмечающую ее былое расположение.

Доковый бассейн. Вид на стену (красная стрелка).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть