Доппельгангеры
Образ зловещего двойника присутствовал в различных мифах с древнейших времён. Его можно встретить, например, у народов Африки и Скандинавии. Доппельгангеры, считавшиеся в фольклоре германских народов предвестниками смерти, в разное время вдохновляли писателей, художников и режиссёров.
Такие встречи — не к добру!
С немецкого языка слово «доппельгенгер» переводится как «дух-двойник». Эта таинственная сущность способна принять облик любого человека, скопировать все его особенности и даже полностью заменить оригинал. И это не какой-то низкопробный клон, а реальная личность, которая будет обладать точно такой же внешностью, повадками, привычками и недостатками. Это существо будет совершенно невозможно отличить от оригинала. Мало того, доппельгангер может и вовсе полностью заменить оригинал, при этом спрятав или умертвив реального человека. Доппельгангер может оказывать моральное давление на жертву: когда человек рядом собственного двойника, он перестаёт понимать, кто из них настоящий. Бедная жертва начинает сходить с ума от того, что теряет собственное «я».
Согласно немецкому фольклору, доппельгангера можно отличить от человека, если посмотреть на его тень или отражение. У духа-двойника их не будет, так же, как и у вампира. Доппельгангеры могут дать плохой совет или спроецировать плохие мысли и желания в сознании своих жертв.
Как правило, дух-двойник полностью имитирует внешность и повадки своей жертвы, но бывают и исключения. Существуют свидетельства, что люди внезапно замечали своего призрачного клона, но двойник был одет в непривычную одежду, на его лице присутствовали шрамы и прочие дефекты, которых у реального человека нет. Порой доппельгангер был заметно старше, словно пришёл из будущего. Дальнейшая же судьба людей, встретивших доппельгангера, складывалась по-разному. Кто-то через несколько лет осознавал, что теперь действительно выглядит как некогда встретившийся двойник. Те, кому являлся полностью идентичный «клон», нередко вскоре умирали. Такой случай произошёл, например, с императрицей Анной Иоанновной, которая, войдя в зал, увидела себя сидящей на троне. Иногда такой дубль приходил к родственникам человека, которому суждено вскоре покинуть бренный мир.
Тёмная сторона человека
В литературных произведениях эпохи романтизма подобного рода двойником любили изображать тёмную сторону человека, зачастую — активно стремящуюся поработить его. В этих случаях столкновение с доппельгангером превращалось в настоящее противостояние, причём двойник становился тем сильнее, чем больше слабел оригинал.
Часто подобные сущности можно встретить в современных фэнтези. Неоднократно в своих произведениях сюжет о двойнике, который способен украсть жизнь у человека, использовал король ужасов Стивен Кинг.
Ранее такие персонажи занимали важное место в творениях Гофмана, великолепно передавшего атмосферу ужаса и мистики, окутывавшую эти демонические сущности. Позже доппельгангеров и подобные им существа описывали Николай Васильевич Гоголь (в повести «Шинель»), Фёдор Михайлович Достоевский (в повести «Двойник», которую отечественные литературные критики, впрочем, считали довольно блеклой в сравнении с гоголевской), Эдгар Аллан По, Шеридан ле Фаню. На этом же сюжете основана знаменитая пьеса Евгения Шварца «Тень».
Слово — учёным
Первую попытку объяснить опыт встречи с подобным двойником предпринял великий психиатр Зигмунд Фрейд. Он трактовал их появление как «возвращение вытесненного». Согласно его теории, доппельгангеры представляют собой воплощение неконтролируемой части психики. Последние научные исследования показывают, что отец психоанализа был прав, по крайней мере, в одном: такие фантомные двойники появляются только при нарушении процесса восприятия себя человеком. Так, одна из пациенток отдела неврологии Университета Женевы рассказывала профессору Олафу Бланке, что во время припадков могла видеть собственную копию. В самом начале припадка, когда зрение девушки становилось расфокусированным, а физические ощущения притуплялись, нечто призрачное поднималось из её живота. Постепенно призрак обретал форму двойника и смотрел на больную, будто из зеркала. Девушке казалось, что это её душа покидала тело, а затем возвращалась, когда приступ проходил. Учёные диагностировали у несчастной повреждение островковои области головного мозга, которая отвечает за восприятие окружающего и самосознание.
Человек ощущает себя цельным, поскольку мозг способен соединять потоки информации о нашем теле, поступающие через глаза, уши, кожу, а также идущие от внутренних органов. Повреждение островковои зоны головного мозга приводит к тому, что внутренние и внешние ощущения не синхронизируются и у человека разрушается восприятие себя. «Я» пациента раздваивается в соответствии с ощущениями, и у него появляется второе, призрачное тело, принимающее форму двойника. Профессор Бланке и его коллега Лукас Хайдрих в своём исследовании отметили, что практически все пациенты-эпилептики с повреждённой островковои областью головного мозга видят свои подобия. После хирургического вмешательства такие видения пропадают. Что касается сходных раздвоений при шизофрении, то они остаются малоизученным феноменом — эти симптомы обычно подавляются медикаментами.
Они бывают и добрыми…
Впрочем, призрачные двойники не всегда несут зло. Порой они предупреждают человекао грозящих ему опасностях и даже помогает избежать их. Известна, например, история американца Алекса Гриффита, которого призрачный двойник дважды спасал от смерти.
Первый случай произошёл в годы Второй мировой войны, когда Гриффит, тогда ещё молодой сержант пехоты, вёл солдат патруля по частично контролируемой врагом территории во Франции. Неожиданно на него накатило странное чувство, заставившее его повернуть назад. Как закалённый в боях военнослужащий, Гриффит поборол это чувство и пошёл дальше, как вдруг увидел нечто парадоксальное. Менее чем в 20 метрах перед ним словно из ниоткуда возник американский солдат, жестами просивший его повернуть назад. Солдат не произнёс ни слова, но Гриффит понял, что тот хочет сказать: «Поворачивай! Возвращайся назад!» Самым же странным было то, что солдат этот был точной копией Алекса Гриффита, включая сержантские погоны, ту же длину бороды, грязную форму и даже кусочек пластыря на лице. На этот раз Гриффит буквально инстинктивно развернулся и приказал своим людям уходить с дороги. Оглянувшись, он увидел, что призрачного солдата уже нет.
Какие-то секунды спустя мимо отошедшей назад патрульной группы по дороге пронёсся американский джип — в ту сторону, куда они шли. Неожиданно раздалась автоматная очередь и последовавший за ней взрыв — автомобиль попал в засаду к немцам. Если бы сержант Гриффит мгновениями раньше не приказал своим людям повернуть, то они тоже попали бы в западню и наверняка погибли. При этом никто, кроме сержанта, призрачного американца не видел.
Прошло два десятилетия. Отдыхая в Канаде, Гриффит, его супруга и двое детей спускались по крутой горной тропе, как вдруг разразилась буря. Ветер быстро усиливался, в небесах то и дело вспыхивали молнии, а в воздухе проносились большие ветки и мусор. И тут Алекс Гриффит снова увидел нечто странное — человека в военной форме времён Второй мировой войны. Он выглядел точно так же, как тот солдат в охваченной войной Франции двадцать лет назад, тот самый солдат, что приказал ему повернуть назад. В этот раз он тоже словно предупреждал его об опасности. Хотя призрак не произнёс ни слова, послание было вполне однозначным: «Поворачивай! Поворачивай назад!».
Гриффит немедленно повёл семью в другую сторону. Через какие-то секунды 4 они услышали громкий треск. Гриффиты обернулись и поняли, что ветер оказался слишком сильным для огромного старого дерева, которое рухнуло точно на то место, где семья ветерана боёв в Европе оказалась бы, продолжай они идти в прежнем направлении. Как и в первый раз, никто, кроме Алекса Гриффита, не видел безмолвного солдата…