Загадочные сооружения

Дольмены Кавказа

Дольмены Кавказа… При этих словах, многим людям представляются невзрачные каменные ящики, разбросанные в лесах Кавказа, близ побережья, от Новороссийска, до Абхазии. Ну что ж, на первый взгляд, так оно и есть. Но если присмотреться к ним повнимательней, то выяснится, что дольмены не так просты, как кажется на первый взгляд.

Начать с того, что несмотря на более чем двухсотлетнюю историю изучения дольменов, известно о них и их создателях не так уж много. Древние создатели не оставили после себя почти никаких следов. Не обнаружены их поселения, нет инструментов, бытовых предметов. Да что там, даже в легендах и мифах, о строителях дольменов не осталось никаких воспоминаний. Остались после них только сами дольмены, как немые свидетели их некогда былого могущества. И это не просто громкие слова – даже в наше, технологически продвинутое время, построить сооружение, подобное плиточному дольмену, весьма и весьма непросто !

Плиточный дольмен в Джубге. Один из самых больших на Кавказе.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров из современности. Примером тому, что сопряжение блоков дольменов с такой точностью дело сложное и зачастую невыполнимое, может служить попытка перевезти отлично сохранившийся дольмен в Эшери, описанная в книге “Памятники первобытного искусства” А. Формозова.

“В 1960 году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми – во двор Абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам.

Ровно год крыша Эшери, дожидалась, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать дольмен заново. Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор”.

Дольмен в музее г. Сухуми.

И еще пример – В 2007-м году, в сафари-парке Геленджика, на забаву туристам, решено было построить дольмен, для постройки которого были взяты плиты от настоящих разрушенных дольменов. При постройке был использован весь технический арсенал современного строительства – подъемный кран, мощный грузовик, перфораторы, “болгарки”… Сказать, что древние строители утерли нос современным, это не сказать ничего! В зазоры между плитами кулак пролазит !

Дольмен-новодел, сафари-парк г. Геленджик.

А в настоящих, древних дольменах, через зазоры не проникает даже лучик света!

Стык фасадной т покровной плит, дольмен г. Нексис.

Забавно выглядит, в этом аспекте, цитата из википедии, которую пишут конечно же самые умные из официальных историков:

“Частые спекуляции на тему невозможности повторить точную подгонку дольменных плит в наше время, например, после его переноски на новое место, происходят лишь из-за непонимания того факта, что на новом месте практически невозможно заново продублировать все особенности старого фундамента. Что и приводит к различным перекосам и несовпадениям.”

То есть, согласно официальным источникам, получается, мы даже фундамент под дольмен нормально построить не можем! А вот древним строителям, с их примитивным инструментами, тысячи лет назад, это удавалось практически в промышленных масштабах !

Но если обработку камня еще можно как-то представить (нагнали сотню человек, каменные долотошки (железа в ту пору еще не было, а бронза – довольно мягкий металл, для обработки песчаника), за десяток – другой лет, пару плит можно обработать), то перемещение и установку плит, некоторые из которых достигают двадцати тонн весом (!), объяснить примитивными технологиями весьма непросто. Вот что пишет по этому поводу известный исследователь и археолог В.Марковин:

“…Но вот плиты дольменов в необработанном виде вырублены. Их надо доставить на место. И с помощью катков (равной формы бревен), веревок, человеческой и бычьей силы тащили материал к облюбованному уголку, где будет воздвигнут дольмен. Способ очень древний”

Так, по представлениям историков, строились мегалитические сооружения.

При всем уважении к Владимиру Ивановичу, не могу не возразить. При перемещении тяжелых блоков таким способом, необходимы как минимум две вещи – катки из бревен и дороги. Это сейчас горы на Кавказе заросли лесом, и проблем с деревом нет. А вот дендрологические анализы образцов почвы, взятые под разрушенными дольменами, показали, что во времена строительства дольменов, деревья там еще не росли. Только травы и кустарники, которые вряд-ли годятся на роль катков.

Ну и самое главное – дорога. Дорога, как инженерное сооружение, создающее в горном рельефе плоскость, по которой возможно перемещение крупногабаритных, многотонных блоков без угрозы бокового соскальзывания и без чрезмерно крутого угла подъема. Кроме того, поверхность дороги должна быть достаточно прочная и ровная, чтобы по ней смогли катиться катки, на которые уложены многотонные блоки дольменов. Просто земляная или глинистая поверхность не подойдет.

Катки-бревна будут просто вдавливаться в грунт многотонными блоками. Учитывая, что дольмены расположены на высотах до 1200 метров, строительство таких дорог, в специфических условиях горной местности, было бы даже более сложной задачей, нежели строительство самих дольменов! Не говоря уж о том, что следы таких дорог должны были сохраниться до наших дней…

Горный *серпантин*.

Все это всего лишь малая часть загадок, которые задают нам дольмены – загадочные сооружения древних цивилизаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть