Что не так с водяными мельницами?
В наши дни, если мы видим крутящееся колесо, то непременно назовем его мельницей. Но мало кто знает, что такие механизмы использовали не только для помола муки.
По сути, крутящий механизм — это простейший генератор энергии. Наши предки использовали эту энергию для всевозможных целей. Лесопилки, мануфактуры, даже кузнецкие мастерские использовали энергия воздуха и воды, для упрощения производственных процессов.
Несомненно, именно водяные мельницы обеспечивали беспрерывный крутящий момент, что позволяло их использовать в любое время, независимо от погоды и природных условий. Такие «мельницы» или колёсные станции устанавливали на руслах рек, поэтому раньше почти все мастерские строились на берегах рек. В движение их приводило течение.
Сегодня, во времена массовой электрификации, такие колесные станции можно использовать для генерации электроэнергии. Фактически это простейшие гидроэлектростанции. Почему же сегодня, так не популярны такие механизмы? И почему вообще их практически не осталось?
В нищих странах, в том числе отдаленных от Москвы регионах России, использование такие механизмов значительно упростило бы ведение бедных домохозяйств и микро производств. Гидро-колёсные механизмы использовали также и для обеспечения водопровода и создания искусственных каналов, прудов, систем орошения.
В те далёкие времена практически вся вода близ городов не была отравлена. Ещё не была так развита химическая промышленность и основой для моющих средств были не ядохимикаты, а сухая горчица. Такие же аналогии можно провести и с шампунями, мылом и всем прочим. Ведь все эти яды никуда не испаряются, они попадают в грунтовые воды и насыщают всей палитрой своих компонентов круговорот воды.
Поэтому сегодня сложно представить, чтобы из какой-то речки население самостоятельно обеспечило себе поставки пресной воды. Однако, водяные насосы никто не отменял, а русла рек можно использовать для гидро-колёсных электростанций.