Что бы пожрать или так уж зелен виноград?!
У нас с началом военного конфликта на пару дней ограничили интернет. Вполне адекватная мера для того, чтобы не возникло паники и недоразумений. Правда, я, по недомыслию, решила, что такое положение продлится на все время военного противостояния, и почти месяц «зависала» на кулинарно-ресторанных сайтах (последние открываются, похоже, даже при намеке на интернет). А всего-то и надо было, оказывается, активировать расширение в браузере, и, пожалуйста, пользуйся интернетом в полном объеме.
Зато, за неполный месяц, в каких только ресторанах я виртуально не побывала. Да, все это красиво, с зубодробительными наименованиями, экзотично и, вероятно, вкусно. Однако, вскоре, меня стали посещать сочувствие к рестораторам и принятие тезиса о том, что пищу надо есть ту, которая произрастает и производится в месте, где ты сам проживаешь.
Сочувствие было связано с тем, что при оценке блюд авторы сайтов сетовали то на недосол, то на пересол, то было кисло, то кислинки не хватало, и если предположить не ангажированность оценок, то приходится признать правильность вышеупомянутого тезиса. Вначале, я несколько огорчилась на свое старческое ворчание, потом подумала, а может, зелен виноград? Однако, ни бежать в супермаркеты за иностранной экзотикой для того, чтобы все это приготовить, ни посещать рестораны, чтобы такое пробовать, желание не возникало.
Просто пришло понимание, что тезис-то основан на генетической памяти твоего тела о том, что ели твои предки и к чему предрасположен твой желудок. И поэтому всяческая для тебя экзотика в лучшем случае пройдет по пищевому тракту бесполезно, а в худшем – вызовет какую-нибудь неприятность. Вспомните, хотя бы такие блюда как харкал — тухлая акула или, если толерантно, то ферментированная, или кивиак, который представляет собой пролежавшего пару-тройку месяцев в земле тюленя, набитого к тому же целыми чайками.
Любой непривычный человек от трупного яда этих блюд однозначно отравится, а исландцы и народы Крайнего Севера едят за милую душу. Кто-то из скандинавов полагает за деликатес тухлую вареную баранину. Связано это с тем, что скудость Северной природы заставила перерабатывать и такое. И вот как, скажите, допустим, монголам стать вегетарианцами, если все их предки ели почти только мясо, и организм с рождения работает на переваривание именно его? А как же тогда правильное питание, которое так рекламируется, и японцы, которые едят японскую еду и так долго живут? Для того, чтобы питаться как японцы и так же долго жить надо проживать в Японии и быть японцем. Можно получить весьма неожиданный результат, если для короткоживущего папуаса или бушмена создать, на месте его проживания, такой же японский комфорт и медицину, кормить его вдоволь его же папуасскими продуктами (предварительно почистив), так я вас уверяю, такой счастливчик-папуас проживет не меньше японца.
С другой стороны, на одном месте в современном мире сидят, наверное, только японцы и папуасы с бушменами (если последних не гонят, обнаружив очередную алмазную или еще какую жилу), а остальные активно перемещаются и еще и «перемешиваются». Да вот, хотя бы я сама: мама у меня была с Урала, а папа – местный. И хотя Азербайджан – страна с самым большим количеством климатических зон (на нашей планете существует 11 климатических зон, и 9 из них представлены на территории Азербайджана), однако в ней существует относительное кулинарное единообразие, потому что страна не очень большая. А вот уже со мной все немного сложно.
В свое время я была всеядна, любила и русскую, и азербайджанскую, и любую другую кухню (было бы хорошо приготовлено), хотя при том, что и российские и азербайджанские родственники прекрасно переносили молоко, у меня периодически включался откуда-то заплутавший зловредный азиатский ген, когда я молочные продукты не могла потреблять. А вот, двухмесячное проживание в Индии послужило возникновению гастрита. Готовить сами мы там не могли, и даже когда, заказывая еду, истошно кричали «NOSPAYSI!!!», нам сначала утвердительно кивали и таки приносили переперченную пищу (и, шельмецы, были правы, потому как однажды мы всей группой потребили японские не перченые суши и всей же группой пострадали от, миль пардон, диареи). Ну, нельзя в Индии без перца, потому как в противном случае все бы перемерли от бактерий.
А за долгие века даже тамошние собаки эту перченую пищу едят. Тут же вспоминаются средневековые медики с их избыток или недостаток черной желчи, холода, тепла и еще чего-то подобного, которыми они, видимо, обозначали кислотность желудка и многочисленные ферменты с гормонами. Но не станешь же перед каждым приемом пищи бежать и сдавать массу анализов. Вот было бы хорошо, если бы создали приборчик по типу глюкометра, только для слюны: одной стороной в рот, другой в пищу: зелененько – ешь, красненько – остерегись.
А пока все же стоит остерегаться экстремальной экзотики. И с этой экзотической порой происходят весьма анекдотичные казусы. Громко и любимое многими элитными ресторанами ризотто, по сути – рисовая каша (каша, она и в Африке – каша) с грибами и вкраплениями чего-нибудь, да и ладно бы просто каша, так ведь – это каша-размазня. И некто криворукий неудачно сварив гречку, а попросту сделав из нее эту самую размазню, решил свою неудачу позвучнее обозвать — гречотто. И самое невероятное, что это гречотто, а попросту переваренная греча, стала чуть ли не блюдом высокой кухни. В нас, пока еще, сильнО некритичное поклонение перед всем иностранным. Это и наследие закрытости СССР, и насаждаемое в Империи представление о невеликой древности и русских и остальных народов России.
Чтобы не был зелен виноград, чуток обезопашусь. На счет своей российской половины особо не беспокоюсь, потому что давно доказана несостоятельность навязанной немцами история происхождения Руси всего лишь в 9 веке, и великой милости скандинавов и всего Запада в ее становлении и «окультуривании». Тут достаточно доказательств на просторах сети. По поводу моей азербайджанской половины, не буду вдаваться в глубокую историю, во-первых, там такая же профанация, как и с Русью, во-вторых, не всем могут быть интересны долгие разговоры, а назову только один аспект культуры Азербайджана – мугам. Это древние, устные, бесконечно сложные как для исполнения, так и для восприятия музыкальные композиции.
В сети очень немного информации об азербайджанском мугаме, его идентифицируют с исламским макомом, с помощью которого читают Коран, со среднеазиатским и персидским мукомом, с уйгурским макомом (может где-то я и перепутала буквы а. о, у, уж простите). Однако, валить все эти музыкальные формы в одну кучу — это все равно, что путать божий дар с яичницей. Ситуация почти по фильму Данелии «Мимино», когда два японца в лифте рассматривая Кикабидзе и Мкртчяна, говорят: — «Как эти русские похожи друг на друга». Да и немудрено, собственно и профессиональные не восточные музыковеды кроме общей классификации особо ничего и не говорят, а для востока – пока это живая музыка, а не переломленный через колено Шоу-бизнес, так пусть и не портится от тщательного препарирования. Азербайджанский мугам, безусловно, трансовая музыка, которая, вероятно, использовалась в очень древние времена жрецами, для вхождения в состояние измененного сознания.
Просто, всего единожды за всю жизнь я, как говорили в моей молодости, «попала под дым». Очень ненадолго, потому как при исполнении мугама соблюдаются «меры безопасности»: периодически исполнение собственно мугама прерывается теснифами (песнями-куплетами), которые, можно сказать, агрессивно тебя вырывают из возможного транса. Чтобы, понимаешь, бесконтрольно никто не «улетал» с непрогнозируемым результатом. Спешу также разочаровать желающих отправиться в астрал с помощью мугама, потому что представленный в сети мугам примерно также соответствует настоящему, как выступление нескольких моделистых девиц, облаченных в маечки, едва прикрывающие срам, с картонными кокошниками, сучащих ножками в канкано-дискотечной манере, но с обязательным пальчиком на щеке, соответствует русской пляске. И кстати, в 2008 году ЮНЕСКО объявило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. И было бы странно полагать, что якобы непонятно откуда взявшийся тюркоязычный народ стал бы тысячелетиями устно сохранять такой сложный пласт чужой культуры.
Ну, а теперь, собственно о древности тех или иных людей. В принципе, нет ни одного человека, который бы был древнее кого бы то ни было на Земле. Происхождение всех людей приблизительно одинаково. И если бы вдруг появился хоть кто-то внезапно и ниоткуда, то это была бы самая большая сенсация на планете за все время ее существования. Самоидентификация как национальный признак и приверженность собственным, древним культурным ценностям? Так, культура – дама, развивающаяся, и то, что было культурным лет 100 назад, сегодня уже таковым не считается, и что уж станет с культурой еще через 100 лет не возьмется предсказать ни один адекватный или совсем не дружащий с головой пророчествующий экстрасенс. Взять, например, Китай (куда уж без него). Древние, за традиции держатся.
А как только «жареный петух в …. клюнул», и куда там и Конфуций, и вековые традиции тщательности и долговечности производимых продуктов подевались? Контрафакт, дешевые поделки, зато сумели выбиться в ведущие страны мира. И ни Российская Империя, ни СССР, ни РФ, ни США, будучи сильными и жизнеспособными государствами не особо озадачивались гитлеровскими доказательствами древности своих народов. Самоидентификация? Будем объективны: самыми древними людьми, которые крепко держатся и за самоидентификацию, и культуру, и образ жизни, являются бушмены, папуасы и остальные представители первобытнообщинного строя или колыбельных цивилизаций.
И я вполне уважительно отношусь к их выбору жить, слившись с природой и не вредить ей. Это очень сложный сознательный или бессознательный выбор. Единственное, что меня все время удивляло, как они, имея мышление, могут переносить информационный голод, и не умирают от скуки и многовекового однообразия. Можно привести в пример средневековье, когда также однообразно жили по деревням и весям. Однако, всегда существовали религиозные центры, пусть не было книг, но были писания, которые и проповедовались и передавались устно, были купцы, были балаганы, бродячие скоморохи, и, в конце концов, были грешники, которых общество могло себе позволить не уничтожать, а обсуждать. Обе эти цивилизации, что наша, техногенная, что колыбельная, соответствуют тем знаменитым лягушкам, попавшим в горшки с молоком.
«Колыбельная» лягушка безропотно идет на дно, растворяется, но молоко не портит, оставляя его для будущих поколений лягушек, которые также будут в нем топнуть. «Техногенная» — гоношится, взбивает масло и выпрыгивает из молока, приводя последнее в «нерабочее» состояние, с весьма непредсказуемым результатом своего прыжка: может, выпрыгнет в благоприятную среду, а может и в полымя. И относительно огня и полымя, нынешняя ситуация с истерикой по поводу короны весьма показательна и тревожна. Это и высокая смертность диабетиков в больницах, которым (это бездоказательные сведения, курсирующие среди населения) в «благих» намерениях вкалывали безопасную для всех остальных глюкозу, а также в результате откуда-то взявшегося убеждения, о том, что кошки переносят корону, начавшийся неожиданный мор среди дворовых кошек, весьма похожий на средневековую охоту на ведьм. Осталось только какую-нибудь прослойку из людей объявить этими ведьмами, и будет всем «увлекательное» занятие по отлову и немеряное «счастье». Скорее всего, у кошек случилась своя пандемия, но нервозность и неопределенность с человеческим карантином вызвала такой чудовищный толк.