Тайны истории

Чапаев не утонул в реке Урал

Тысячи советских мальчишек по сто раз пересматривали фильм «Чапаев» и отчаянно надеялись: может, на этот раз комдив не утонет в Урале? Лжеисторик Андрей Синельников уверен: Чапаев как раз и не утонул в реке. Как погиб комдив, ставший символом русской революции, исследователь рассказал корреспонденту нашего журнала Дмитрию Соколову.

Как погиб Чапаев?

— Кем на самом деле был Василий Иванович?

— Красным командиром с достаточно тривиальной для того времени судьбой. Родился он 28 января 1887 года в деревне Будайка Казанской губернии. Родители будущего красного командира были простыми крестьянами. Маленький Василий Чапаев с детства помогал отцу-плотнику и даже однажды упал с крыши колокольни, на которой вместе с ним устанавливал крест, и отделался лишь лёгким испугом. С этого дня он поверил в свою исключительность.

В 1908 году Чапаева призвали на военную службу, но вскоре поспешили уволить, посчитав неблагонадёжным: его брат был казнён за подготовку покушения на царя. В 1914 году он вновь вернулся в войска, и на полях Первой мировой войны проявил чудеса героизма, получив звание младшего унтер-офицера. С 1914 по 1916 год Василий Иванович за мужество и храбрость был награждён четырьмя Георгиевскими крестами всех степеней. Давались они исключительно за подвиги на поле боя. — Больше похоже на биографию белого офицера, чем будущего красного командира…

— В революционное время калейдоскоп событий быстро меняет человека и его политические взгляды. После ранения Чапаева произвели в старшие унтер-офицеры, но последовавшие одно за другим тяжёлые ранения заставили оставить передовую. После назначения фельдфебелем в 138-й запасной пехотный полк, Василий Иванович проникся революционными настроениями и вскоре сошёлся с большевиками.

В сентябре 1917 года он вступил в их партию, а в ноябре ревком утвердил Василия Ивановича командующим 138-м пехотным полком. В 1919 году после учёбы в Академии Генштаба Чапаева бросили на борьбу с Колчаком, доверив в управление дивизию. Освободив Уфу, Чапаев со своими войсками подошёл к Уральску.

— Взял Лбищенск, был окружён, пробился к реке Урал и утонул…

— Вовсе нет! Существует несколько версий его гибели. И среди них нет истории, экранизированной в фильме. Если присмотреться к фактам, Чапаева подставили. В июле его войска — порядка 3 тысяч бойцов — ожесточённо сражались с Белоуральской казачьей армией и действительно заняли город Лбищенск на правом берегу реки Урал. Здесь расположился штаб дивизии. Казаки не оставляли планов вернуть себе город. Конница из 10-12 тысяч сабель по ночам скрытно приближалась к городу. Удивительно, но войска Чапаева обладали собственной авиационной разведкой, большой редкостью для тех лет (по некоторым данным, два аэроплана направил в дивизию комдива Лев Троцкий — прим. «СССР»). Вот только лётчики вели себя странно. Вернувшись из воздушной разведки, они докладывали, что белых поблизости нет. Но они не могли не заметить нескольких тысяч казаков, пусть и укрывшихся в камышах! Неудивительно, что атаки белых Чапаев не ждал.

— Речь о предательстве?

— Не сомневаюсь. Об этом писали в своих книгах о комдиве его правнучка, а также комбриг Кутяков (после Чапаева он возглавил дивизию). Скорее всего, лётчиками двигала жажда наживы. За голову Чапаева белые предлагали 25 тысяч золотом, а в книге Кутякова говорится, что 5 сентября в 10 часов утра все аэропланы перелетели к врагам в Калмыков, чтобы сообщить об уничтожении белыми базы и штаба Чапаева.

— Что происходило во время штурма города казаками?

— Младший сын Чапаева Аркадий писал, что во время штурма отец выскочил из своего дома, собрал около сотни бойцов и попытался дать бой. Его ранили в живот. Увидев это, венгры из дивизии Чапаева положили его на плот из деревянных ворот и переправили через Урал. Однако на другой берег приплыло уже мёртвое тело. Умершего от потери крови Чапаева венгры похоронили прямо на берегу. Эту версию подтверждает Клавдия — дочь Чапаева. Когда на экраны Венгрии вышел фильм «Чапаев», женщине пришло письмо из Будапешта, где доживали свой век венгры, переправлявшие Василия Ивановича через Урал. Они-то и рассказали о последних часах комдива, полностью подтвердив историю с плотом.

— Какой версии гибели начдива придерживаетесь вы?

— Мне кажется, стоит доверять словам… предполагаемого убийцы Чапаева. В 1926 году в «Красной звезде» была опубликована заметка «Арест убийцы тов. Чапаева». В ней говорилось, что 5 февраля 1926 года ГПУ арестовало бывшего белого офицера Трофимова-Мирского. Считается, что именно он 1919 году и убил пленённого Чапаева. По словам Трофимова-Мирского, ему было дано распоряжение при штурме города пленных не брать. Когда в плен к его отряду попал Чапаев со своим окружением, их тут же расстреляли.

— Такое возможно?

— Анализируя положение штаба Чапаева в окружённом казаками Лбищенске, можно предположить, что до реки Чапаев не добрался. Об этом говорят косвенные факты. В городе находился только штаб дивизии, а резерв, продовольствие и вооружение стояли на расстоянии 40-70 км от Лбищенска, окружённого отлично вооружёнными казаками А ещё и авиаразведка даёт неверные данные. 4 сентября Лбищенск атаковал 2-й конный корпус генерала Слад-кова в составе двух казачьих дивизий. После начала штурма все боеспособные красноармейцы, включая Чапаева с конвоем, отстреливаясь, были зажаты на Соборной площади в центре города, который к утру целиком оказался в руках казаков. Да, часть красноармейцев смогла пробиться к Уралу (река находилась в полутора километрах от города, до которой с боем нужно было ещё добраться), но была расстреляна артиллерией и пулемётами белых. Из воспоминаний И.С. Кутякова известно, что при попытках красноармейцев переплыть Урал, Чапаев ещё был на площади. Казаки быстро отрезали Соборную площадь от дороги к реке. Все, кто оставался на площади, были убиты.

— Мог ли Чапаев уйти к реке в последний момент?

— Вряд ли. Скорее всего, он погиб на площади от выстрела Трофимова-Мирского, который на допросах, судя по газетной заметке, не отрицал этого факта. Важно отметить, что 6 сентября 73-я бригада 25-й дивизии РККА освободила город, тело Чапаева искали, причём не за рекой, не в Урале, а в городе. Да и кто мог утверждать, что Чапаев ушёл к Уралу, если все, кто оборонялся на площади, погибли, а единственный чудом выживший начальник штаба дивизии Новиков утверждал, что, пока он находился на площади, Чапаев тоже был там.

Вероятно, легендарный начдив действительно погиб на Соборной площади и похоронен в одной из братских могил города.

Петька и Анка

Лучший друг начдива Пётр Исаев — тот самый «ординарец Петька», известный по повести Фурманова, фильму и анекдотам, на самом деле служил начальником батальона связи и был одногодком Чапаева. 5 сентября 1920 года на поминках по комдиву он налил себе в стакан водки, выпил и сказал: «Прости, Василий Иванович!». И пустил — пулю в лоб.

В 1934 году, посмотрев картину «Чапаев», повесилась вдова Исаева. Малограмотная деревенская баба приняла за чистую монету показанное на экране — в том числе и любовь Петьки с Анкой-пулемётчицей. А никакой Анки в дивизии не было. Зато была медсестра Мария Попова, на которую раненый пулемётчик однажды навёл наган и таким образом заставил лечь у пулемёта и стрелять по врагам, о чём медсестра вспоминала с содроганием долгие годы. Анкой же Мария сделалась не иначе, как в честь Анны, жены Дмитрия Фурманова Анны Стешенко, с которой у Чапаева был роман.

Источник