Аномальные зоны

«Cбой в матрице»: может ли наука объяснить феномен дежавю?

Многих из нас касался феномен дежавю — ощущение, когда новые события будто уже происходили когда-то раньше. Может, этот «сбой в матрице» не более чем короткое замыкание мозга? Активизация ложных воспоминаний или болезнь? Мистика или простое разрешение когнитивного конфликта? Разбирается Ph.D. Сабрина Стирволт.

Постойте-ка, мне кажется или я уже бывал здесь раньше? Вроде, мы уже стояли вот на этом самом месте, когда ты мне говорил эти же самые слова, но тогда, в прошлом? Я разве уже не видел именно эту проходящую мимо кошку именно в этом коридоре? Иногда, когда мы переживаем новое событие или оказываемся в новом месте, у нас возникает жуткое ощущение, будто мы здесь уже бывали раньше. Это называется «дежавю» от французского deja vu — «уже видел прежде». Но что же такое на самом деле «дежавю» и существует ли научное объяснение этому явлению?


Дежавю похоже на «сбой в Матрице»

Некоторые думают, что дежавю — это знак, что вы вспоминаете опыт из прошлой жизни. Просто жуть!

Тринити, героиня актрисы Кэрри-Энн Мосс в трилогии «Матрица», рассказывает нам (и герою актера Киану Ривза, Нео), что дежавю это не что иное, как «сбой в матрице» — симуляции реальности, при помощи которой люди остаются в неведении, в то время как мир захватили разумные машины. Это объяснение прекрасно подходит для произведений в духе кибер-панка, но не раскрывает сути явления с научной точки зрения.

Именно то, что так захватывает нас в самом существовании дежавю, является трудным для изучения.

Мы воспринимаем ощущение дежавю как нечто мистическое или даже паранормальное, так как оно мимолётно и, как правило, происходит неожиданно. Именно то, что так захватывает нас в самом существовании дежавю, является трудным для изучения. Но ученые пытаются использовать хитрости, такие как гипноз и виртуальная реальность.


Дежа вю может быть феноменом памяти

Ученые пытались воссоздать явление дежавю в лабораторных условиях. В 2006 году исследователи Leeds Memory Group создавали воспоминания для пациентов, находящихся под гипнозом. Воспоминание представляло собой простой факт — игру или наблюдение слова, напечатанного определенным цветом. Затем пациентам разных групп предлагали забыть или вспомнить воспоминание, которое впоследствии могло вызвать чувство дежавю, когда они столкнулись с игрой или словом.

Другие ученые попытались воспроизвести дежавю в условиях виртуальной реальности. Одно исследование показало, что участники испытывали дежавю при погружении в виртуальную реальность игры Sims, когда одна сцена была специально создана для пространственного сопоставления с другой.

Наш мозг распознает сходства между нашим текущим опытом и опытом, который мы пережили в прошлом.

Подобные эксперименты заставили ученых предположить, что дежавю — это феномен памяти. Мы сталкиваемся с ситуацией, которая схожа с существующим воспоминанием, которое мы не можем детально воспроизвести. Таким образом, наш мозг распознает сходства между нашим текущим опытом и опытом, который мы пережили в прошлом. У нас остается ощущение, что это уже было, но мы не можем точно сказать, когда и где.

Кроме общей версии, есть много других теорий, пытающихся объяснить, почему наши воспоминания могут выдавать подобные сбои. Кто-то говорит, что это похоже на короткое замыкание в мозге, из-за которого новая поступающая информация попадает прямо в долговременную память в обход кратковременной памяти. Другие грешат на ринальную кору — область мозга, которая сигнализирует о том, что нечто кажется знакомым, будто она каким-то образом срабатывает без поддержки воспоминаний.

Другая теория предполагает, что дежавю связано с ложными воспоминаниями — теми, которые ощущаются как настоящие, но на самом деле не являются таковыми. Эта форма дежавю схожа с ощущением, когда вы не чувствуете разницу между тем, что действительно произошло, и сном. Однако исследователи начали отказываться от этой идеи.

В одном исследовании использовался метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) для сканирования мозга 21 пациента, когда они испытывали некое дежавю, воспроизведенное в лабораторных условиях. Примечательно, что области мозга, вовлеченные в деятельность памяти, такие как гиппокамп, не были задействованы, как в случае, если бы ощущения были связаны с ложными воспоминаниями. Напротив, исследователи обнаружили, что активные области мозга участвовали в принятии решений. Данный результат они объясняют тем, что дежавю может являться следствием проведения нашим мозгом своего рода разрешения конфликта. Другими словами, наш мозг проверяет воспоминания, как картотеку, в поисках любого конфликта между тем, что, как нам кажется, мы пережили, и тем, что произошло с нами на самом деле.


Дежавю может быть связано с височной долей

Крайняя степень проявления дежавю является следствием височной эпилепсии, хронического заболевания нервной системы, которое проявляется в виде неспровоцированных припадков в височной доле мозга. Они часто принимают форму фокальных припадков. Человек не испытывает измененного состояния сознания, но испытывает ненормальные ощущения, такие как дежавю. Некоторые ученые считают, что любое ощущение дежавю — это по крайней мере незначительная версия этого расстройства.


Скорее всего это не дар предвидения

Иногда дежавю рассматривают как возможность краем глаза заглянуть в будущее, что определенно добавляет жути данному явлению. Некоторые люди, испытывающие дежавю, сообщают, что не только пережили этот момент, но и могут предсказать, что произойдет дальше.

Люди, ощущающие определенное предчувствие, могут предсказывать результат не точнее, чем просто ткнуть пальцем в небо.

Наука не подтверждает подобное. Исследователи проверили это и обнаружили, что люди, ощущающие определенное предчувствие, могут предсказывать результат не точнее, чем просто ткнуть пальцем в небо.


Стоит ли беспокоиться из -за дежавю?

Стоит ли беспокоиться о дежавю? Пока ваш опыт дежавю не связан с какой-либо формой эпилепсии, исследователи не видят причин подозревать какие-либо негативные последствия. К тому же, некоторые ученые считают, что дежавю действительно может быть полезно. Если это на самом деле результат того, что наш мозг анализирует воспоминания и реорганизует что-либо, зарегистрированное неправильно, то мы можем считать это жуткое ощущение признаком того, что наша память находится в хорошем рабочем состоянии. Эта идея соотносится с фактом, что дежавю встречается в основном среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Вне зависимости от того, приносит ли дежавю пользу или вред, нам следует быть признательными, что явление мимолетно. В Великобритании ученые исследуют молодого человека 20 лет с диагнозом, который определили как «хроническое дежавю». Пациент регулярно испытывает ощущение, что он проживает жизнь заново (часто на протяжении нескольких минут за одно проявление) — травмирующее переживание, которое он сравнивает с ловушкой Донни Дарко в одноименном фильме. Вот это жесть!

Об авторе:

Сабрина Стирволт — Ph.D., получила степень в области Астрономии и Астрофизики в Корнеллском университете и в настоящее время является профессором физики в Западном колледже.

Впервые статья была опубликована на английском языке в журнале Quick and Dirty Tips под заголовком «Can Science Explain Deja Vu?».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть