Чупакабра

Белобог

Белобог (белбог) — у древних славян считался богом удачи и счастья.

«Белобог с Чернобогом, соединяясь в Сварге, суть одно, удерживают мир.» (Книга Велеса)

Имя Белобога созвучно таким словам как благополучие, благо, благодать.


Доля

Первоначально, в доязыческие времена, славяне называли богов словом «доля», которое в исходном своём значении и являлось словом «бог».

Наряду с доброй долей, тождественной счастью, существовала и злая доля (недоля, лихо, горе, беда, злосчастие, нужда, кручина, злыдня). Именно от доброй доли и происходит славянский Белобог, а от злой —
Чернобог, антипод Белобога.

Название Белобога реконструируется на основе топонима горы Bjely boh (белый бог) у лужицких сербов, связываемой с положительным началом, как и урочища со сходными названиями у других славян.

Урочищами назывались места, отмеченные славянами после того как там между ними был заключён какой-либо добрый договор.

К примеру, два племени заключили на этом месте дружественный союз или породнились. В память об этом событии устанавливался камень, вкапывался в землю высокий столб, или сажалось священное дерево.

Такие места, в последствии посвящались, светлому богу Белобогу.

Если договор не был добрым, например, планировалось уничтожение врага, славяне, чтобы заключить его, отправлялись не в урочище, а в другое место. Такое место называлось Нечёт (Corny), число три в отрицательном значении, и в последствии посвящалось тёмному божеству Чернобогу.

Белобог и Чернобог различались и у кашубов. Кашубы – это одна из этнических групп в Польше.

В «Славянской хронике» Гельмонда (12в) бог счастья балтийских славян (Белобог) противопоставляестя Чернобогу.

Белобог.

Белобог был сыном Рода Прародителя (Триглава), одной из его ипостасей.


Светлая сторона

Белобог отвечал за созидание, добро, сохранение истины, прогресс, правду. Его антипод — Чернобог правит миром теней, тьмы, зла, бед и несчастий. Он не злой, исходно, у славян не было принципиально демонических богов, типа сатаны. Просто Чернобогу было поручено собирать в свой тёмный мир Нави всё то, что не имеет права на существование в мире Прави. А Явь — наш земной мир, является ареной противостояния, границей отбора, чистилищем, местом, где этот отбор и происходит.

Древние славяне причисляли себя к стороне Света (добра) к сторонникам светлых богов и начинаний. Параллельно с ними существовали и другие народы, причисляющие себя к «тёмной» стороне, которые намеренно поклонялись тёмным богам, в их храмах царил полумрак.

Одно из имён сатаны — Люцифер (сияющий), потому что именно тьма помогает проявить это сияние, ведь при свете яркого Солнца оно будет незаметно.

В последствии (в постведичестве) Белобога могли называть именем Святовит (Свентовит). Однако, это далеко не одно и тоже.

Белобог наиболее древнее божество славянского, а быть может и индоевропейского ведического пантеона. У других народов, выходцев из индоевропейского единства, Белобог назывался по-другому. Например у древних индусов Белобог — это Вишну, а Чернобог — Шива. Брахмой индусы именовали бога-творца, славянского Триглава.

И если Триаду (ныне Троицу) древних славян составляют Триглав, Белобог и Чернобог, то индуистскую Тримурти — Брахму-Создатель, Вишну-Хранитель и Шиву-Разрушитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть