Аравия — Мохаммед
В 570 году н.э в доме беднейшего из жителей Мекки — Абдаллы, сына Абд-эль-Мутталибова из племени курейнитов — родился мальчик Мохаммед. Отец его умер за два месяца до его рождения, а мать — когда ему было шесть лет. Рано осиротев, Мохаммед до 24-летнего возраста пас стада своих дядьев и исполнял должность погонщика верблюдов; был известен своей честностью и верностью. В 594 году дальняя родственница Мохаммеда, богатая вдова Хадиджа обратила на него внимание и сделала его своим приказчиком, а на следующий год она вышла за него замуж; ей было 40, ему 25. Брак был счастливым, и хотя трое их сыновей умерли в детстве, их дочери — Зейнат, Рокайя, Омм-Кольсум и Фатима — впоследствии стали мусульманками.
Находясь на службе у Хадиджи, юный Мохаммед посетил многие города на севере и юге Аравии. Когда он был в сирийской Босре, один монах предсказал ему великую судьбу. И вот однажды, будучи уже в 40-летнем возрасте, Мохаммед совершал своё ежегодное отшельничество в пустынные горы Хира и, утомлённый размышлениями, уснул. Во сне он ощутил, как кто-то приблизился к нему и сказал: «Господь Твой — Он Милосердный — даёт знать… человеку то, чего он не знал.» Проснувшись, он ощутил, что эти слова написаны в его сердце. В другой раз в горах Мохаммед впал в страшное томление и готов был броситься вниз с высокой скалы, чтобы избавиться от тоски. Внезапно его озарило чудесное сияние, и он ощутил полную уверенность и покой в душе, хотя его тело дрожало как в лихорадке. Дома он лёг, изнеможённый, и вдруг услышал: «Вставай! Проповедуй! Господа Твоего, прославляй Его! Одежды твои — очисти их! Нечистоты — избегай её! Не будь добр из своекорыстия, и Господа Твоего — крепко держись Его!» (Сура LXXIV, 1-7)
Аравия издревле была населена двумя семитскими племенами. Южные аравийцы — потомки Иоктана — в своё время создали грандиозное Сабейское государство, от которого при жизни Мохаммеда оставались уже лишь развалины. Северные аравийцы — потомки Измаила — веровали в сказание об Аврааме и Агари. Именно возле источника Земзем, вокруг которого вырос город Мекка, явился когда-то Агари на её мольбу Ангел Господень и напоил умиравшего от жажды Измаила. Около источника находился прямоугольный Храм-Алтарь Кааба, построенный по преданию самим Авраамом, пришедшим навестить своего изгнанного сына. В одну из стен Каабы был вделан чёрный камень-метеорит, принесённый с неба Архангелом Гавриилом. С тех пор Кааба была местом паломничества большинства аравийских общин, приносивших в Храм своих идолов.
Верховной Богиней древнеаравийских племён была Ал-Лат, символизировавшая планету Венеру. Арабы называли Венеру «Всемогущая» и приносили ей дары. По преданию, чёрный камень Каабы был принесён архангелом именно с Венеры, поэтому Мекка довольно быстро стала древнейшим аравийским капищем, культовым центром этого Божества. Изначально культ Венеры происходил из древней Ассирии и был чрезвычайно распространён в Азии, Аравии и Египте. Мощь Богини Аллат, которую в Вавилоне знали как Иштар, была общепризнанна.
Мохаммед провозгласил Аллаха-Аллат Единым Богом, абстрактным и трансцендентным, не имеющим никаких признаков. «Он начало и конец, он явный и сокрытый, знание Его обнимает всё сущее.» (Сура LVII, 3) Себя Мохаммед объявил Его Пророком наравне с Моисеем. «Ислам, — говорил он, — есть религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса.» (Сура XLII, II) «Мы верим в Бога, в то, что Он послал вам, что Он открыл Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и двенадцати коленам, мы верим в священные книги, полученные с неба Моисеем, Иисусом и пророками, мы не полагаем между ними никакого различия, — мы Ему предали себя.» (Сура III, 78) «Те, которые, восставая против Бога и посланников Его, полагают между ними различие, веря одному и отвергая другого, создают себе произвольную веру. Это неверные, которые будут наказаны.» (Сура IV, 149)
«Пой хвалу Марии, сохранившей девство своё неприкосновенным! Мы вдохнули в неё Духа нашего. Она и Сын её были дивом Вселенной.» (Сура XXI, пророки) «Иисус, сын Марии, есть посланник Всевышнего и Слово Его. Бог ниспослал Его в Марию. Он — дыхание Божие.» (Сура IV, женщины) В этой же IV-ой Суре Мохаммед утверждает, что Иисус не был умерщвлён, а прямо взят на небо, и в день Всеобщего Воскрешения будет свидетельствовать против недостойных иудеев и христиан. О Страшном Суде он сказал так: «В тот день будут свидетельствовать против них их языки, их руки и их ноги о том, что они делали. В тот день полностью воздаст им Аллах по их истинной вере, и они узнают, что Аллах — это ясная Истина.» (Сура XXIV, 24-25)
Мохаммед говорил, что Коран есть писание для арабов, которое не отменяет Библию иудеев и христиан. Коран сообщает, что истинная вера («ислам») была и до Мохаммеда, и все иудеи и христиане, держащиеся веры Авраамовой и исполняющие законы священных писаний, также являются «мусульманами» и получат вечную жизнь. А люди, только внешне принимающие Коран, не есть настоящие мусульмане. «Добродетельный человек и злой работают каждый на себя. Бог никому не сделает неправды.» (Сура XLI, 46)
Проповеди Мохаммеда подрывали могущество знати и установленные поклонения племенным идолам. Постепенно жители Мекки стали относиться к Мохаммеду враждебно, и в 617 году ему запретили доступ к Каабе. В 619 году умерла Хадиджа, и Мохаммед решил оставить Мекку. Он отправился на север в Медину и обратился с проповедями к проживавшим там евреям. Евреи Медины, уже слышавшие о Мохаммеде как о Пророке, сперва приняли его на редкость дружелюбно, но увидев, что он араб — сын Измаилов, а не Израилев, — а также, что он практически не знаком с текстами Библии, отказались признать его. «Бог послал евреям Коран для подтверждения их писаний, но они не поверили.» (Сура II) С этого момента Мохаммед постановил обращать лицо при ежедневной молитве мусульман не на Иерусалим, как они это делали прежде, а на Мекку.
Помимо всего прочего, евреи Медины вели в то время жизнь весьма далёкую от священных писаний, безнравственную и продажную. Мохаммед был глубоко потрясён увиденным и объявил священную войну («джихад») всем нечестивцам, чья жизнь не соответствует Корану. В 623 году у оазиса Бедр мусульмане совершили первое нападение на караван из Мекки, а в 627 году Медина сделалась полностью мусульманским городом, и евреи были изгнаны из Аравии. В 630 году Мохаммед вступил в Мекку и уничтожил всех языческих идолов, выставлявшихся по обычаям в Каабе. Он был отравлен противниками и скончался в 632 году н.э. на 63-ем году жизни, а в 637 году, выполняя его завет, после долгой осады мусульмане заняли Иерусалим и завладели Храмом Гроба Господня.
До смерти Мохаммеда полного текста Корана не существовало; суждения, высказывания и проповеди Мохаммеда записывались на пальмовых листьях, обрывках папируса, лоскутах кожи или плоских костях и камнях; часто они передавались из уст в уста. В 633 году арабские халифы поручили некому Зейду ибн Сабиту, состоявшему при Мохаммеде писцом, собрать отдельные фрагменты Корана у всех, у кого они хранились, и составить общий свод Корана. Позднее халиф Осмаи (644-656 г.г. н.э.) поручил Зейду ибн Сабиту ещё раз проделать эту работу. Все первоначальные фрагменты и рукописи были уничтожены, а 4 экземпляра Корана из 114 Сур были объявлены официальными и отправлены в Медину, Куфу, Басру и Дамаск.
Древнеаравийский культ Венеры большей своей частью был сохранён в исламе. Символом Венеры, как известно, является пятиконечная звезда. Пентаграмма — это символ жизни и рождения, любви и защиты, он выражает гармонию пяти органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) и пяти метаэлементов (земля, вода, воздух, огонь и эфир). Пентаграмма, обращённая вершиной вверх (Вечерняя Венера), символизирует стремление к Гармонии и путь к Единству с Богом. Пентаграмма, направленная вершиной вниз (Утренняя Венера), — это символ Двойственности, мужского и женского, Тьмы и Света, Добра и Зла. В наши дни пятиконечная звезда Венеры совместно с лунным серпом украшает флаги большинства мусульманских стран. Пятница, день Венеры, также почитается у мусульман как наиболее священный.