Стихийные бедствия

А что если мы живём в симуляции? И при чём тут Дед Мороз?

Мы с женой, например, верим в то, что живём в симуляции, в которой действуют непререкаемые законы (как и в любой компьютерной игре). 

Дети, конечно же, их нарушают, но задумываются над своим поведением, то есть над нарушением родительских законов, услышав, что Дед Мороз приносит подарки только послушным детям. Эффект всегда отрезвляющий и неконфликтный. Человеческое общество, в целом, функционирует примерно так же. И точно так же иногда не функционирует.


Борьба с энтропией

Если взять религию (объясняющую нашу симуляцию), то кажется, что одной из её функций является контроль над поведением человека. Функция эта древнейшая и уходит своими корнями к древнеегипетским жрецам или ещё дальше — к шумерам, которые за все свои земные блага молились богам, сшедшим когда-то с небес. О шумерах, вообще, надо отдельно писать, но опять, наверное, для двадцати одного ботаника вроде меня.

Шумеры изобразили себя с чем-то похожим на солнечную систему (слева наверху).

Однако контроль над поведением — функция не только религии, а любой другой организации, включая семью. Нет дисциплины среди членов какой-то организации, и не будет организации самой в скором будущем. Неумолимые силы энтропии никто не отменял, и в социальных отношениях они несут то же разрушение, что и в физике.

По этой причине умные руководители с незапамятных времён придумывали самые разные способы для удержания вверенных им на сохранение людей от саморазрушения. Задача не из простейших в симуляции, подверженной энтропии с самого начала. И религия худо-бедно с такой задачей справлялась примерно до XVII века. Религиозные войны в Европе унесли к тому времени столько жизней во имя Христа, что многие задумались о самой необходимости религии.


Тихий голос разума Паскаля

Ну, ладно, скинули религию с пьедестала, а дальше что? Как общество держать в единстве? Наукой с вытекающими из неё естественными законами? Вполне возможно, но о них чуть позже.

В том же XVII веке раздался тихий голосок разума Паскаля в защиту религии. Он сформулировал очень простую мысль в гениально простом логическом обрамлении. Даже если Бог не существует, то верить в Него всё равно выгоднее, чем не верить. Почему?

Потому что вера в Бога ведёт к определённой предсказуемости и похожести поведения большинства членов общества. Отсутствие веры в одного и того же творца с одними и теми же законами ведёт к разнообразию поведения членов того же общества и его распад. Одним словом, хаос, а за ним — скорейшая энтропия.

Слайд из моей презентации о Паскале для учеников. Говорю им также пару слов о Льюисе и его книге *Обыкновенное христианство*, в которой он представляет христианство как чрезвычайно логичную систему.

Русская версия так называемого Пари Паскаля.


Наука вместо религии

Так что там с естественными законами вместо закона Божьего? Да всё очень просто. Как Ньютон вывел свои законы на основе силы притяжения в физике, так и все другие сферы деятельности показались вдруг работающими по своим собственным законам. Надо было только открыть эти «естественные» законы и применить их к улучшению жизни. Любая симуляция или видеоигра тоже строится по чётким и заранее прописанным алгоритмам.

Вся эпоха Просвещения, казалось, прошла в переписывании законов Божьих на светский лад. Кант вывел «свой» категорический императив, который очень сильно смахивал на золотое правило христианства. Руссо описывал жизнь людей до общественного договора (между вождями и подчинёнными) как самую счастливую, а с приходом и развитием цивилизации самой несчастной (жизнью), и чем больше цивилизации, тем больше горя для человека. Он что, переписал книгу Бытия из Ветхого Завета для европейских атеистов? И так у многих философов того времени.


Светские законы и Дед Мороз

Когда мы идём в церковь с нашим детьми, они могут задуматься, зачем мы это делаем. Про Паскаля им точно не расскажешь. Если только про симуляцию, но они ещё слишком маленькие.

Задумывались ли мы когда-нибудь над легитимностью светских законов, по которым мы живём? Если да, то мы уже установили для себя тот факт, что все законы принимают другие люди, такие же несовершенные, как и мы все. Если мы не хотим следовать какому-то закону, то всегда можем апеллировать к тому, что дураки этот закон приняли, а нам умным теперь по нему жить. И всё. И выбили легитимную основу из-под этого закона.

Вот и с детьми примерно так же. Если они живут по законам, установленным родителями, то рано или поздно, дети вытрут свои ноги об эти законы. По этой причине, целесообразно было бы родителям жить по каким-то другим законам, установленным, скажем, творцом, то есть Богом. Тогда дети смогут увидеть, что родители требуют от них соблюдения тех же законов, по которым и сами живут или, по крайней мере, пытаются жить.

На вопрос детей, не послать ли все эти законы куда подальше, можно всегда сослаться на таинственный (божественный) источник законов, как и в случае с Дедом Морозом. Только в отличие от Деда Мороза, существуют тысячелетние традиции людей, старающихся жить по ним. Не мы их установили — не нам их и отменять.


Компьютерные игры будущего

А для чего законы-то соблюдать? Чтобы общество не распалось? С детьми этот довод не прокатит. А вот что прокатит (когда они подрастут), так это мысль о нашей жизни как в симуляции. Все мои старшеклассники запоминают эту тему на долгие годы.

Вы только представьте себе, какого прогресса достигла индустрия видеоигр всего за 30-40 последних лет. Мы скоро окажемся на пороге таких игр, которые смогут заменить все наши пять чувств на виртуальные.

Может быть, и мы находимся в аватарах, данных нам на время симуляции?

Виртуальные персонажи вокруг нас в игре будут обладать искусственным разумом, то есть автономностью (свободной волей). Виртуальность тогда уже не будет отличаться от действительности.


Мы в симуляции

Почти все мои американские старшеклассники реагируют на один и тот же следующий вопрос как на удар током:

А что если мы сейчас находимся в симуляции, а принимаем её за действительность?

Мысль интересная, но не новая. Она, вообще, ровесница человечеству, которое начало задумываться о том, что ждёт нас после смерти. И на протяжении всех веков, человечество формулировало одни и те же законы существования необходимые для счастливой жизни здесь и спасения там, куда мы каждое мгновение загружаем свои мысли и помыслы.

Что за спасение?

А это обыкновенное счастье в форме настоящей свободы. Если данная мысль Вас по-настоящему интересует, то обязательно жмите сюда.

Виктор Франкл очень интересно написал о свободе в своей книге *Человек в поисках смысла*.


За пределами симуляции

Наша симуляция, виртуальная реальность или игра в какой-то момент закончится, и начнётся что-то другое, а пока, как и в любой игре, существуют правила для успешного её завершения. Кто эти правила придумал, уже не столь важно, так как мы уже взрослые и с мозгами.

Нам, например, совершенно до лампочки, кто сформулировал закон притяжения, чтобы не прыгать просто так с девятого этажа на землю, думая, что мы полетим. Действия против закона притяжения нас покалечат или просто убьют.

Ну, а пока дети маленькие, им легче всего объяснить необходимость правил и законов в жизни Богом, который выглядит как Дед Мороз да ещё и с подарками под ёлкой на Новый год.

Классная симуляция океана. Фото автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть