Какая рыба клевала в реках центральной части Русской равнины 7 тысяч лет назад
7 тысячелетий назад (в эпоху неолита) люди, населявшие территории центральной части Русской равнины (Нижний Дон), в основном занимались рыболовством. Именно рыба служила для них основным источником белковой пищи.
Позже, в энеолите основным источником пищи становятся различные копытные, и в первую очередь, сельскохозяйственные животные.
Учёные изучили костные остатки рыб, найденных при раскопках неолитических стоянок: «Ракушечный Яр» (примерно 6-4 тыс. лет назад, Усть-Донецкий р-он, Нижний Дон) и «Раздорская 2» (примерно 7 тыс. лет назад, ст. Раздорская, Усть-Донецкий р-он, Ростовской обл.), и точно установили, какая рыба водилась в те времена в Придонье.
Нижний Дон или Придонье — территория в бассейне реки Дон. Расположена в центральной части Русской равнины и охватывает ряд областей Центрального, Центрально-Чернозёмного, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов.
Гигантский сом.
Климатические и ландшафтные условия тех мест с тех пор практически не изменились. Речная сеть тоже была близка к ныне существующей.
Древние рыбаки, как и современные, применяли плетёные сети, силки, крючки и гарпуны. Грузила для сетей изготавливались из мягких пород камня – сланца и песчаника. Крючки и гарпуны вытачивались из костей животных.
Люди в основном предпочитали рыбачить с берега, но зачастую применялись и плавсредства.
На стоянках «Ракушечный Яр» и «Раздорская 2» археологи смогли идентифицировать останки 5 семейств рыб:
- Осетровых (Acipenseridae) – осетр, стерлядь, белуга;
- Карповых (Cyprinidae) – сазан, лещ, чехонь, плотва, вырезуб, жерех, густера;
- Сомовые (Siluredae) – сом обыкновенный;
- Щуковые (Esocidae) – щука обыкновенная;
- Окуневые (Percidae) – окунь, судак.
Осетровые и карповые.
Большая часть костных остатков принадлежит рыбам из семейства карповых — плотве (30 %), лещу (20 %), судаку (16 %) и сазану (10 %). Остатки некоторых сомов были размером свыше 2 метров.
Ещё по теме: Почему вселенная не вмещается в науку.