Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/users/r/rubenohan/domains/mysterytour.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/users/r/rubenohan/domains/mysterytour.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/users/r/rubenohan/domains/mysterytour.ru/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340
Аномальные зоны

Эволюционный мем Чарльза Дарвина

Вирус разума

Самостоятельную единицу культурной информации принято называть словом «мем». Любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передающиеся от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. ,– это и есть мем.

Концепция мема и сам термин «мем» были предложены Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген».

После внедрения в сознание социума, мемы становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью. Поэтому мемы могут изменяться и размножаться вопреки воле его автора.

В наше время мемом может стать что угодно, в не зависимости является это правдой или ложью.

Мем как вирус разума, подобно обычному вирусу, внедряющемуся в живую клетку, проникает в разум на глубину, достигающую уровня подсознания.


Эволюционный мем

Одним из самых распространённых и долгоиграющих мемов является утверждение о том, что человек произошёл от обезьяны. Этот мем, в частности, присутствует в школьных учебниках и на обложках разных изданий книги Дарвина «Происхождения видов», в виде иллюстраций процесса эволюции человека, где человек гордо шагает впереди, а шествие замыкает обезьяна. Причём в самой книге об этом почти ничего не сказано. Дарвин лишь вскользь коснулся этой темы, написав: «Будет пролит свет на происхождение человека и его историю».

Карикатура на Дарвина.

Таким образом, авторство идеи о том, что «человек произошёл от обезьяны» принадлежит вовсе не Дарвину. Более того, в академическом издании монографии Дарвина «Происхождение человека…» есть статья Рогинского Я. Я. «Чарльз Дарвин и проблема происхождения человека», в которой он пишет:

«В Германии были учёные, признававшие кровное родство человека и обезьяны. Философ Иммануил Кант благосклонно отзывался на работу итальянского учёного Москати, который обосновывал идею происхождения человека от четвероногих животных на анатомическом материале. Кант полагал, что виды растений и животных произошли в процессе «естественной истории» от общего первоначального предка. Человека Кант производил от антропоморфных обезьян».

Таким образом, мем, о том, что человек произошёл от обезьяны и в этом суть теории Дарвина, ошибочен.


Переходные звенья

Всем известно, что эволюционная теория держится на концепции так называемых переходных звеньев, где – живое существо, осуществив очередной шаг в сторону собственного развития, (эволюционировав, изменившись внешне или умственно), покидает старую переходную форму и обретает новую, которая тоже является переходной, потому что эволюционный процесс на этом не заканчивается.

Карикатуры на Дарвина.

Многие современные учёные считают термин «переходные звенья» — мемом и призывают отказываться от его использования. По их мнению, гораздо более адекватными (и научными) являются термины «общий предок» и «формы с неочевидным/неясным таксономическим положением».

Таксон ( «порядок, устройство, организация») — группа в классификации, состоящая из отдельных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Классификационные системы, использующие понятие «таксона», обычно носят иерархический характер; применяются они в языкознании, библиографии и других науках, но прежде всего в биологии, а именно — в биологической систематике. (Википедия)

Суть эволюционной теории от этого не меняется, тем более что сам Чарльз Дарвин по поводу переходных форм высказался так:

«В ряду форм, нечувствительно переходящих одна в другую от какого-либо обезьянообразного существа до человека в его современном состоянии, было бы невозможно точно указать, которой именно из этих форм следует впервые дать наименование «человека».

Из чего видно, что он не отрицал наличие переходных форм в эволюционном процессе.

Ещё по теме:

Эволюция человека как путь преодоления абсурдности.

Древние европейцы были темнокожими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть