Славяне
Согласно последним научным исследованиям, древнейшие предки праславян вышли из единой индоевропейской общности более 7000 лет назад. Тогда, как повествуют древние легенды, один из сыновей индийского царя Рамы — Лав — вместе с несколькими сотнями человек оставили свою родину и двинулись в поход на Запад. Их отряд пересёк Иран и Ассирию и по перешейку, отделявшему тогда Чёрное море от Средиземного, пришёл в Европу. Здесь, на берегах озера, находящегося там, где ныне сходятся границы Австрии, Венгрии и Югославии, они основали свои новые поселения. Потомков тех, кто пришёл сюда тогда вместе «с Лавом», с тех пор и называют «славяне».
В те времена с территории Северной Европы отступал последний гигантский ледник, и грозное дыхание холодов ещё давало о себе знать. Страшным испытанием для переселенцев была в те годы зима. Морозы достигали от -60 до -40 градусов, хорошо, если срублены деревянные избы или вырыты землянки. Климат был суше, поэтому бескрайние степи начинались гораздо севернее, чем сейчас, а вокруг лежали хвойные леса — нетронутая тайга по сравнению с современными рощицами.
Славяне жили родовым строем в небольших неукреплённых посёлках, состоявших из квадратных хижин-полуземлянок с очагом в углу. Их врождённое добродушие и гостеприимство позволяли мирно сосуществовать с соседними племенами и из поколения в поколение передавать свою самобытную культуру. 7000 лет назад они уже имели серьёзные достижения в обработке металлов и изготовлению керамики, примером чего служит блестящая Трипольская культура. К тому времени уже сложился и традиционный славянский наряд: волосы, перевязанные на лбу узкой лентой, длинные рубахи, иногда перехваченные поясом, просторные не стесняющие движений штаны, обычно белого или серого цветов, удобные на ходу берестяные лапти. Позднее женщины стали расшивать рубахи характерными славянскими узорами, основными из которых были: квадрат с четырьмя точками, крест, на лопастях которого четыре символа первого ростка прорастающего семени, и спираль, символизировавшая свернувшуюся змею. Аналогичными узорами, украшались и другие предметы быта: крестообразно располагались 4 листа в орнаменте полотенца, 4 солнца на бронзовом сосуде, а в жертвенниках размещались 4-х конечные кресты, вписанные в солнечный диск, что свидетельствует о главенствующей роли в мировоззрении славян числа 4. А знаменитая украинская «гривна» изначально была оберегом на гриве коня и представляла собой спираль в три с половиной оборота, завершавшуюся квадратом — упрощённым изображением свастики.
О происхождении древних славян от индо-иранцев свидетельствуют обширные лингвистические данные. Многие славянские слова имеют индо-иранские корни, например: «ведать» (от индийского «веда» — «знать»), «ведьма» (по индийски «вед Ма» — «знающая Мать или женщина»), «дверь» (от индо-иранского «двара»), «лодка» (от индийского «ладья»), «говядина» (от индийского «гов» — «корова»), «грива» (по индо-ирански «волосы»), «сестра» (от индийского «свасар»), «радость» (от индийского «рада»), «знание» (от индийского «джнана»), «солнце» (от латышского-литовского «сауле», а оно в свою очередь от индийского «Сурья» — Бог Солнца), «веять» (от украинского «Вий» или «Вей», а оно — от индо-иранского «Вайю» — Бог Ветра), «баба-яга» (от индийского «баба» — «мужчина, человек» и «йога» — «йог»), а также — числительные от индийских: 1 — «ади», 2 — «двайт», 3 — «три», 4 — «чатур», 5 — «пянч», 6 — «шешт»… 10 — «деша»… 100 — «сата» и т.д.
Позднее, около 6000 лет назад в Центральную Европу с Южного Урала начали проникать арийские переселенцы, и славянский язык пополнился новыми арийскими словами. Двигаясь на Запад, арийцы встретили на своём пути реку и назвали её «Дон» (по ирански «дан» — «река»), затем вышли к более полноводной реке и назвали её «Днепр» (по ирански «дан-апр» — «река глубокая»). Достигнув мест обитания славян, арийцы смешались с ними. В 1996 году на территории Западной Украины археологами была найдена иероглифическая табличка с надписью, сделанной на древнеарийском языке: «Грехи ваши падут на головы детей ваших»; возраст таблички почти 6500 лет.
Приблизительно 6000 лет назад Трипольская культура достигла своего расцвета. Местами обитания славян были уже крупные посёлки из нескольких сотен жилищ, в которых обитало от 10 до 25 тысяч человек. Например, на Уманьщине обнаружены развалины таких древних поселений как Тальянки площадью 450 Га (состояло из более 2700 домов), Майданецкое — около 300 Га, Доброводы — 250 Га и др. Жилища представляли собой деревянные избы-срубы, нередко двух и даже трёхэтажные, которые отапливались печами и имели круглые окна. Как правило, в поселениях использовалась циркульная планировка: здания располагались концентрическими кругами (торцами наружу, а выходными дверями к центру поселения), прорезанными улицами-радиусами. По периметру поселения окружались валами и рвами. Их обитатели занимались земледелием и скотоводством, знали горячую ковку и сварку металлов, вели обработку меди и изготавливали различные инструменты и украшения, выделывали шкуры и плели кружева, занимались скрещиванием и селекцией культурных растений и выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень, просо, бобы, виноград и различные плодовые деревья. Особую известность получила трипольская керамика, которую древние мастера лепили руками, покрывали богатым узором и обжигали в печах с горнами: различные сосуды, кувшины, блюда, кубки и прочая утварь. Древние славяне имели также собственный календарь, меры длины и времени и свою письменность, которая представляла из себя слоговое письмо и включала более 150 знаков «черт и рез». Как правило, в качестве основы для записей использовалась береста, однако некоторые знаки, имевшие сакральное значение, наносились также на посуду и предметы быта и культа.
Несомненно то, что в III-ем тысячелетии до н.э. славяне намного превосходили своим культурным уровнем все соседние народы и оказывали значительное влияние на их развитие. Римский историк I века н.э. Помпей Трог и христианский летописец Павел Оросий (385-420 г.г. н.э.) утверждали, что 5000 лет назад предки скифских племён господствовали над Европой и Передней Азией. Продвигаясь на север, славяне заселили побережье Белого моря, породив племена балтов и венедов. Многие реки Архангельской и Вологодской областей до сих пор носят названия Ганга, Шива, Ганеша и Падма. На юге волна славянских поселенцев достигла Крита и Анатолии, оказав значительное влияние на критскую культуру и письменность и основав на турецком побережье Эгейского моря знаменитую Трояду-Илион. 2500 лет до н.э. в центре Трои уже стояла крепость с высокими стенами до 4 метров толщиной. В частности, именно на древнеславянском языке были выполнены надписи на таинственном керамическом диске, обнаруженном учёными в развалинах критского города Феста. Двигаясь на запад, потомки славян основали колонию на Сицилии и достигли Апеннинского полуострова, где от них произошли легендарные этруски, впоследствии создавшие самую развитую цивилизацию Западной Европы.
Несколько позднее началась славянская экспансия на восток. Согласно Геродоту, 3500 лет назад предводитель славян Таргитай, известный в славянских былинах как Тарх Тархович, двигаясь на восток, вышел к Днепру. Спустя столетия славяне спустились по Днепру на юг и распахали жирный чернозём лесостепей. Постепенно на правом берегу Днепра возникло древнейшее в Европе государство Аратта. Города окружались валом и рвом, на въезде строились ворота с укреплёнными башнями, защищавшими жителей от набегов кочевников. Первую такую деревянную крепость на Днепре построил сам Тарх Тархович. Люди строили лодьи, сплетённые из прутьев и обтянутые кожей, повозки и телеги со сплошными без спиц деревянными колёсами. Вели торговлю с Грецией (Крито-Микенская и Минойская цивилизации) и кельтами (друидами). Сын Таргитая Липоксай стал родоначальником скифских племён, столицей которых был город Неаполь Скифский (ныне Симферополь). В 448 году до н.э. Геродот посетил Сарматию и Скифию и описал в своей книге некоторые славянские обряды, в том числе процесс захоронения славянского князя в деревянном срубе.
К концу II тысячелетия до н.э. славянские племена заселили обширную территорию от Днепра до Урала. До сих пор десятки рек Центральной части России носят названия Кама, Индра, Савра, Бхога, Сура, Каруна, Марица, Индика, Марута и другие. Крупнейшая река на востоке региона — Волга — древнегреческими авторами (Геродот, Птоломей, Агафимер) именуется Орос или Роса, а в «Ригведе» её называют Раса. От неё происходит и слово Россея или Россия. Неподалёку от современного города Самара на Самарской Луке находилось главное святилище восточных славян — храм Солун. В центре святилища располагалось кольцо диаметром 50 метров и высотой 6 метров, а вокруг него симметрично располагались меньшие кольца диаметром 25 метров, представлявшие собой шесть фаз Луны. Храм был посвящён Богу Сома (Луна), в честь него была также названа протекавшая рядом река Сомара или Самара. Во время празднования полнолуний жрецы храма варили священный напиток «сому», для приготовления которого использовалась ягода смородина («сома-родина»).
Источник сведений о жизни древних славян — это, в первую очередь, «Велесова Книга», древняя рукопись, не признаваемая официальной исторической наукой. Она описывает события истории древних славян с конца II тысячелетия до н.э. до конца I тысячелетия до н.э. и, в частности, подробно рассказывает об исходе очередной волны арийцев из Семиречья (озеро Балхаш). Согласно древним книгам, древние славяне поклонялись Единому Богу-Отцу Роду, который сотворил Бога-Сына Сварога (от санскритского «сварга» — «творец») и Богородицу Ладу (от санскритского «Лата»), Матерь Сва. «Род» по-ирански означает «Свет, Бог», а «Сва» в переводе с санскрита означает «Дух, Сам, Святой». «До рождения Света белого Тьмой кромешной был окутан мир. Был во тьме лишь Род — Прародитель наш, Родник Вселенной, Отец Богов. Был в начале Род заключён в Яйце, был Он семенем не пророщенным, был Он почкою не раскрывшейся. Но конец пришёл заточению. Род родил Любовь — Ладу-Матушку… И тогда Любовью мир наполнился.»
Наиболее почитаемыми у славян Божествами были Род и Рожаницы, «Небесные Хозяйки»: Лада (Богиня брака, времени, изобилия, Мать всего сущего) и её дочь Леля (Богиня целомудрия, весны, роста). Особое место в пантеоне занимала Мокоша (или Макошь) — Богиня Воды и плодородия, великая Мать всего живого, Богиня «мокши» (по санскритски «счастья») и судьбы. Ей поклонялись у родников, куда кидали пряжу, и от её имени происходят слова «мокнуть» и «макать». Позднее в именах Божеств было задействовано иранское слово «Бог» («Господь»). Тогда Бог-Отец Род получил своё новое имя — Стрибог. Сыном Сварога был Дажьбог — Бог Солнечного света, тепла и урожая. Он изображался на золотой колеснице, в которую вместо лошадей были запряжены грифоны (собаки с птичьими крыльями), в руках у Дажьбога были ритуальные жезлы, украшенные листьями папоротника. Ему помогает Хорс — Бог Солнечного диска, круга, от имени которого происходят слова «хоровод» и «колесо». Приблизительно 3000 лет назад наиболее почитаемыми у славян Божествами становятся Перун и Велес. Перун — Бог Войны и Грозы, изображался как седой воин с золотыми усами, который несётся по небу в колеснице или верхом на коне и мечет стрелы-молнии. Гром — это стук его колесницы, изгоняющий нечисть из тела человека. Спит в дупле священного дерева. Таким священным деревом у славян издавна был Клён, а священным животным — Медведь («Мёд ведающий»), которого стали называть так потому, что было строжайше запрещено произносить его индоевропейское имя. Велес — Бог Богатства, Торговли, Мудрости и Подземного царства, от его имени происходят слова «велеть», «власть», «великий». Считался покровителем животного мира и изображался мохнатым, а его жрецы одевались в звериные шкуры мехом наружу. Велесу посвящена «Велесова книга» новгородских жрецов, а в Библии он известен под именем Веселоил.
Космос у славян делился на три уровня: «Правь» (высший мир благости, где живут существа с высшим сознанием, Боги), «Явь» (наш видимый мир) и «Навь» (низший мир, где обитают невежественные души). Суть славянской религии заключалась в молчаливом и созерцательном поклонении Высшим Богам. «Ибо лишь моля Богов, да имея чистые души и тела наши, будем иметь жизнь с праотцами нашими, в Богах слившись в Единую Правду.» Постоянное восхваление и славление Прави называлось «Православие». Так, византийский монах-путешественник Елизарий в 532 году н.э., описывая славянский обычай мыться в бане, написал в своих хрониках: «Православные словены и русины дикия люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запираются в жарко натопленной избе и истязают телеса свои, сеча друг друга ветвями древесными нещадно до изнеможения, опосля выбегают нагие и прыгают в прорубь ледяную али сугроб. И охладившись вновь бегут в избу истязать себя прутьями».
За веком век славянские старейшины и жрецы передавали из уст в уста сокровенные знания, зачастую закодированные в легендах, былинах и песнях. Старинные поговорки: «не в Духе», «вышел из себя» и другие напоминают о существовании у человека его души, а тот факт, что главным героем большинства славянских сказок был «Иван-дурак», — это намёк на то, что только «безумственное сознание» и смирение могут помочь человеку обрести счастье и материальное благополучие, и что только Господь даёт человеку все эти блага. Довольно часто героям древних сказок приходится делать выбор своего жизненного пути: «Налево пойдёшь — жизнь потеряешь, направо пойдёшь — коня потеряешь, прямо пойдёшь — себя потеряешь…», — подобные аллегорические описания передают суть трёх био-энергетических каналов, существующих в душе каждого человека. Древние славянские жрецы хорошо знали о наличии в тонком теле человека структуры «чакр» или био-энергетических «колёс». «И вот птица Матерь Сва поёт о дне том, и мы со всеми ждали время оное, когда завращаются Сварожьи колёса у нас. Это время после песни Матери Сва наступит.» В летописях жрецов постоянно используется выражение «И била крыльями Матерь Сва», которое образно описывает потоки энергии над головой посвящённого человека, напоминающие ветерок от бьющихся крыльев птицы. Именно по этим вибрациям и двигались когда-то древние арийцы в поисках новых земель. «И говорила Сва в поле нашем, и била крыльями Матерь Сва, и пела песни к сече, и та птица не есть Солнце, она — та, из-за которой всё стало.»
Около 2800 лет назад воинственным Богом западных славян (лютичей, балтов и венедов) считался Сварожич — сын Сварога. Титмар, епископ Мерзебургский (976-1018 г.г. н.э.), в своей «Хронике» упоминает священный город древних славян, посвящённый Сварожичу. «Есть некий город под названием Редегаст, треугольной формы, с тремя воротами. Его со всех сторон окружает большой лес, для местных жителей неприкосновенный и почитаемый. Двое ворот города открыты для всех входящих, третьи, самые малые и обращённые на восток, ведут к морю, лежащему неподалёку и ужасающему на вид. В городе нет ничего, кроме Святилища, искусно построенного из дерева. Внутри него стоят рукотворные Божества, устрашающие, наряженные в шлемы и кольчуги, и на каждом вырезано его имя. Главный из них зовётся Сварожич…» Позднее немецкий священник XII века Гельмольд фон Бозау написал в своей «Славянской Хронике»: «Их город повсюду известен, Ретра, центр идолопоклонства. Здесь выстроен большой храм для богов. Главный из них — Редегаст. Идол его сделан из золота, ложе из пурпура. В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружен глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих жертвы и испрашивающих ответы…»
Другим крупным религиозным центром западных славян (бодричей, полабов, вагров) был город Аркона, располагавшийся в северной части острова Руян (современный Рюген). Он был окружён неприступным валом высотой около 13 метров и изобиловал теремами, кузницами, мастерскими и амбарами. В центре города на главной площади находилось главное святилище варягов — Храм Бога-Творца Святовита, внутри которого на огромном каменном основании высилось 30-ти-метровое изваяние Бога с четырьмя бородатыми ликами, смотревшими во все стороны света. При храме находилась дружина из 300-т витязей («служивших Виту»), в которую набирались воины из лучших славянских семей. Благодаря своему удобному местоположению на пересечении торговых путей, Аркона аккумулировал в себе несметные богатства и более тысячи лет доминировал над южным побережьем Балтийского моря, пока в 1168 году не был захвачен и разрушен датскими крестоносцами.
В конце I тыс. до н.э. на территории современной Украины расселились племена антов, создавшие знаменитую Черняховскую культуру (III-IV в.в. н.э.). В 375 году н.э. племена готов захватили в плен и казнили легендарного князя антов Буса, его сыновей и 70 антских старейшин, а в 376 году н.э. антские поселения подверглись опустошительному нашествию гуннов под командованием Аттилы, вследствие чего в государстве антов начался период упадка. Однако спустя столетие, после ухода гуннов в 471 году, новому князю антов Кию удалось объединить народ и возродить его культуру. Именно Кий основал новую столицу государства — Киев град. В VI веке н.э. анты занимали уже территорию от Дона до Румынии (Пеньковская культура V-VII в.в. н.э.) и основали свои поселения в Иллирии и Македонии. Многие античные авторы пишут о господстве славянских племён на Балканах, так, по словам императора Константина VII Багрянородного (905-959 г.г. н.э.), в то время «вся страна [Эллада] была славянской и варварской». Иоанн Эфесский (ок. 585 г. н.э.) сообщает, что славяне «были господами страны [Эллады] и жили в ней свободно, как в собственной… Они разбогатели, имеют золото и серебро, стада коней и много оружия…» Церковный историк Евагрий Епифанский (ок. 593 г. н.э.) рассказывает об опустошении всей Греции славянами. Греческая провинция Пелопоннес была практически полностью заселена славянами, в 583 году на юге Пелопоннеса ими был основан новый город Монемвасия. Фома, пресвитер Эмезский, сообщает, что в 623 году н.э., когда племена антов входили уже в состав Аварского Каганата, славянская экспансия распространилась также на Крит и другие греческие острова. В 626 году н.э. анты были союзниками авар в их походе на Константинополь, после чего Византия была вынуждена заключить с антами договор, и антские воины служили в византийской армии.
До сих пор на территории Украины, к югу и востоку от Киева сохранились древние славянские укрепления, называемые Змиевы валы. Это огромные фортификационные сооружения, имевшие в своей основе двойные бревенчатые стены, между которыми засыпалась земля, снабжённые укреплёнными башнями, переходами и складскими помещениями. Высота валов достигала 12 метров, ширина основания — 20 метров. С южной стороны валы имеют ров глубиной 2-3 метра. Валы строились со II века до н.э. до VII века н.э. для защиты территорий от набегов степных кочевых племён (гуннов, сарматов) и по своей сути являются, в первую очередь, «противоконными» заграждениями. Общая протяжённость сохранившихся в настоящее время Змиевых Валов более 1000 км, все они являются частями единой защитной системы, имевшей несколько оборонительных линий.
В I тысячелетии н.э. северные славянские территории также переживали период культурного и экономического расцвета. Скандинавы называли славянскую империю «Гардарика» (Страна Городов), а греки использовали эпитет «Монголия» (Великая). Летопись древних франков «Баварский Географ» сообщает о сотнях городов, находившихся на территории северных и восточных славянских княжеств. Одним из древнейших поселений была Старая Ладога, основанная венедами ещё в I тысячелетии до н.э… Не менее древними поселениями были Ростов, Муром, Полоцк, Углич, Изборск, Смоленск, Чернигов, Овруч, Ужгород, Белоозеро, Холмогоры. В городах процветали различные науки (астрономия, медицина), искусства (ваяние, вышивка, музыка) и ремёсла (обработка металлов, древесины, производство кожаной обуви, пушнины, изготовление оружия, бусов, керамики и музыкальных инструментов). Вокруг располагались сады, огороды, пашни и загоны для скота. Славяне имели письменность, их письмо было руническим («черты и резы»). Грамотой владели не только знатные люди, но также ремесленники и купцы; славянские надписи были обнаружены на древнерусских мечах, щитах, кочергах, посуде и деревянных бирках. Позднее Папа Римский Иоанн VIII отмечал в своих записях, что Кирилл и Мефодий создали свою азбуку (кириллицу и глаголицу) на основе древнеславянских «черт и рез».
Как правило, древнеславянскими городами управляли князья, передавая власть по наследству от отца к сыну. Как свидетельствует «Иоакимовская летопись», в середине IX века н.э. старо-ладожский князь Гостомысл, потеряв своих четырёх сыновей, был вынужден пригласить на княжение сына своей средней дочери Умилы. Умила была женой Годслава, одного из сыновей Вышана (Витслава), правителя Рерика, крупнейшего города на всём южном побережье Балтийского моря. В 808 году н.э. датские крестоносцы захватили Рерик и убили Годслава, но его супруга и три её сына — Рюрик, Сивар (Синеус) и Трувор — бежали и укрылись в священном городе Арконе. Именно здесь прошла юность Рюрика и его братьев, здесь они обучались различным наукам и военному делу. В 853 году Умила и её сыновья получили сообщение от Гостомысла и переселились в Старую Ладогу. В 862 году, после смерти деда, Рюрик стал правителем заложенного им на берегах озера Ильмень нового города Новгорода, ныне называемого Рюриково Городище, а его братья — князьями Белоозера и Изборска. Через два года Сивар и Трувор умерли, «и принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.» («Повесть Временных Лет»).
В 879 году Рюрику наследовал князь Олег Вещий (?-912 г.г. н.э.), брат его жены Ефанды, по инициативе которого начался процесс централизации власти. В 882 году Олег захватил Киев и перенёс столицу туда, и князья различных городов должны были признать верховную власть новоявленной киевской династии. Завершился этот процесс во времена правления внука Рюрика — Святослава Великого (942-972 г.г. н.э.), который подчинил себе все другие славянские города и расширил границы владений за счёт многочисленных военных походов. По словам академика Б. А. Рыбакова, «походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».
Историкам известно, что мать Святослава — княжна Ольга в 957 году посетила Константинополь и приняла христианство и предложила своему сыну креститься тоже, на что он ответил ей: «Вера христианска — уродство есть». Однако спустя всего два десятка лет один из сыновей Святослава отказался от религии, которую тысячелетиями исповедовали его предки. Согласно «Повести Временных Лет», два сына Святослава — Ярополк (?-978 г.г. н.э.) и Олег (?-977 г.г. н.э.) были рождены его супругой, венгерской княгиней Предславой, а третий сын — Владимир (?-1015 г.г. н.э.) был рождён ключницей Ольги, еврейской девушкой Малкой (русифицир. Малушей), которую Святослав привёз из захваченного его войсками Хазарского Каганата. Известно, что в VIII веке хазарский каган Булан вместе со своим двором принял иудаизм. Малка и её старший брат Добран (русифицир. Добрыня) происходили из знатного рода города Любеча, входившего в Хазарский Каганат. Экземпляр летописи Нестора, хранящийся в Устюге, называет ключницу Ольги именно ивритским именем Малка, в остальных экземплярах её имя было позднее повсеместно заменено на Малуша. При дворе Святослава Малка была сперва служанкой, затем ключницей, а позднее экономкой Ольги. В результате она стала наложницей Святослава, и разгневанная Ольга отослала беременную Малку в село Будятичи, где та и родила Владимира.
Добран сперва служил при дворе Святослава конюхом, затем ключником и, наконец, «златой казны учётчиком». После смерти Святослава в 972 году его старший сын Ярополк был посажен княжить в Киеве, а Олег — в земле древлянской со столицей в Коростеле. По наущению Добрана новгородские послы выпросили себе в князья юного Владимира. Добран отправился вместе с ним в Новгород и первые годы руководил княжеством от его имени. В 975 году между сыновьями Святослава началась междоусобица. Войска Ярополка, подстрекаемого его воеводой Свенельдом, разбили отряды Олега под городом Обручем, и сам Олег погиб. Перепуганный Владимир бежал из Новгорода «за море», но уже в 977 году вернулся с варяжьей дружиной и выступил против Ярополка. Между Новгородом и Киевом находился укреплённый город Полоцк. Рогнеда, дочь полоцкого правителя Рогволода, была невестой Ярополка. Захватив Полоцк, Владимир на глазах у её родителей изнасиловал Рогнеду и принудил её выйти за себя замуж, а затем убил её родителей. В 978 году Владимир осадил Киев и, благодаря подкупу одного из воевод, заманил Ярополка в свой шатёр и убил его там. Так Владимир стал единоличным правителем Руси. Он взял себе титул «Великий Каган Всея Руси». «И был он ненасытен в блуде, приводил к себе и замужних женщин и растлял девиц».
Согласно «Повести Временных Лет», в 986 году Владимир разослал послов разным религиозным конфессиям и пригласил их к своему двору, чтобы они рассказали ему о своих верованиях. Одними из первых явились будущие католики. Тогда в христианской церкви уже наметился раскол на римско-католическую церковь и на греко-кафолическую, который окончательно произошёл в 1054 году н.э… В 962 году католичество уже приняла Польша, ещё раньше — Чехия, не за горами было крещение и шведских королей. Владимир спросил католиков: «В чём заповедь ваша?», и католики ответили: «Пост по силе; если кто пьёт или ест, то всё это во славу Божию, как сказал учитель наш Павел.» Кроме того католики сказали, что их церковь запрещает разводы. Едва Владимир услышал это, то сразу ответил: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого.» Затем пришли мусульмане, которые предложили Владимиру стать почитателем Мохаммеда и узаконить многожёнство, но князь, узнав, что их вера требует обрезания и запрещает есть свинину и пить вино, заявил: «Руси есть веселие пить, не можем без того жити!» и тоже отказал. Выслушав еврейского раввина, предлагавшего ему чтить субботы, Владимир спросил его: «И где же земля ваша?».
Тот ответил: «В Иерусалиме». «Точно ли она там?» — переспросил Владимир. Тогда раввины признали, что Бог разгневался на них и рассеял по странам. «Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?» — ответил Владимир и отказался дальше вести с последователями иудаизма разговор. Последними явились правоверные (orthodox) христиане из Византии. Тогда они сильно проигрывали другим церквям во влиянии в мире и поэтому были более уступчивы и сказали, что у них можно и разводиться, и пить сколько угодно. «Вот это нам подходит!» — обрадовался Владимир и принял решение ввести на Руси правоверие. За это Византийский император Василий II даже отдал ему в жёны свою сестрицу Анну.