Загадки планеты Земля

Земли США съедят азиатские прыгающие черви

Инвазивные черви оголяют почву, вытесняют других дождевых червей, многоножек, саламандр и птиц, гнездящихся на земле, нарушая пищевые цепочки.

Согласно новому исследованию, азиатские прыгающие черви могут захватывать более пяти гектаров ежегодно, меняя при этом химический состав почвы и микробные сообщества. Оказывается, им не нужны особые условия для размножения.

Три инвазивных (несвойственных для региона) вида червей (Amynthas agrestis, A. tokioensis и Metaphire hilgendorfi) живут в Соединенных Штатах чуть более века. Но в последние 15 лет они начали активно размножаться, захватывая все новые территории.

Прыгающих червей нередко продают под видом компостных или как наживку (приманку) для рыбы. И это, по словам почвенного эколога Ник Хеншу из Университета Буффало в Нью-Йорке, только ускоряет их распространение. Рыбаки очень ценят этих червей за то, что они активно извиваются и отлично приманивают рыбу. Любят их и фермеры, которые отмечают, что азиатские прыгающие черви гораздо быстрее поглощают, например, остатки пищи, чем другие дождевые черви.


Но когда дело доходит до экологии, все описанные прелести азиатских прыгающих червей меркнут. Мешочки с их яйцами, или коконы, настолько малы, что легко разносятся на обуви, колесах, пересаживаемых растениях и с компостом. На одном квадратном метре земли могут находится сотни коконов.

Прыгающие черви быстрее растут, а размножаются шустрее кроликов, причем для этого партнер им не требуется. Кроме того, эти черви потребляют больше питательных веществ, чем другие дождевые черви, превращая почву в подобие кофейной гущи, непригодную для местных растений и саженцев деревьев, склонную к эрозии. Они настолько прожорливы, что могут очистить лес от опавшей листвы всего за пару месяцев.

То есть после азиатских прыгающих червей остается голая почва с иной структурой и содержанием минералов. Они меняют химический состав не только земли, но и грибков, бактерий, а также микробов.

В результате на такой земле исчезает подлесок, питательных веществ становится меньше, а мелкие животные лишаются среды обитания. «В конце концов, появляются новые растения, обычно инвазивные, неместные виды», — говорит эколог Брэдли Херрик, руководитель исследовательской программы в Дендрарии Висконсинского университета в Мэдисоне.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть